anat_baranov

Categories:

Некоторые люди у нас до сих пор очарованы Зеленским. Ну-ну...

Украина солидарна с Польшей в том, что в начале Второй мировой войны и Холокосте виновен Советский Союз, заявил президент Украины Владимир Зеленский после встречи с польским лидером Анджеем Дудой.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», — передает слова Зеленского «Страна».

«Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году. Европа и мир не имеют права на безразличие и бездеятельность. Только сплоченность мира сможет дать отпор какой-либо агрессии и сохранить человечество от новых страданий», — сказал Зеленский.

Ранее Дуда предложил Зеленскому совместно почтить память польских и украинских солдат, которые в 1920 году воевали с большевиками. 

***

Некоторые люди у нас до сих пор очарованы Зеленским. Ну-ну...

Сначала о "польско-большевистской войне", как она проходит в польской историографии.

Цели войны сформулировал никто иной, как Юзеф Пилсудский: "Замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор".

По существу, вся война происходила не территории Украины и Белоруссии, и целью Польши в этой войне был констроль над украинской и белорусской территориями. Заметим, что закончивший войну Рижскитй мирный договор подписали Польша с одной стороны и РСФСР, УССР и БССР - с другой. То есть Украина воевала на стороне Советской России!

Очень интересно, какие же "украинские солдаты" воевали с Советской Россией, и кого украинский президент Зеленский намерен почтить?

Согласно российским источникам, до 80 тысяч красноармейцев из 130 тысяч, попавших в польский плен, погибли от крайне тяжёлых условий содержания. Польские источники называют цифры в 80 тысяч пленных, из которых умерло около 15 тысяч и не отрицают, что условия жизни в польских лагерях были крайне тяжелы. Примерно половина этих погибших солдат была украинцами.

Этих солдат президенты Дуда и Зеленский, видимо, почитать не станут.

В ходе войны совершались казни гражданского населения, при этом польские войска проводили этнические чистки, объектом которых в основном были евреи. Евреи-добровольцы были удалены из польской армии и интернированы. Заметим, в Германии того периода никакого государственного антисемитизма и близко не было. Это к вопросу о "маховике Холокоста" и кто его запустил на самом деле.

Ну и как быть с Первой польско-украинской войной с 1 ноября 1918 года по 18 июля 1919 года? Там погибло несколько десятков тысяч солдат с обеих сторон - без какого либо участия Красной армии.

Что касается начала Второй мировой войны, то официально она отсчитывается от момента нападения Германии на Польшу, хотя в реальности военные действия во всем мире уже шли - Германия и Польша уже оккупировали Чехословакию, а Япония - Китай и Корею. Но это не главное.

1 сентября 1939 года вооружённые силы Германии перешли границы Польши, также в боевых действиях на стороне Германии приняли участие войска Словакии. Но никто почему-то не обвиняет Словакию в развязывании Второй мировой.

3 сентября в 9 часов утра Англия, в 12:20 — Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал.

Вторая мировая война началась, но СССР не имел к этому никакого отношения, хотя любить польское правительство ему было положительно не за что.

И только 17 сентября в ноте советского правительства, вручённой в Москве послу Польши в СССР, было заявлено, что «поскольку Польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз обязан взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии», то есть теъх территорий, которые были оккупированы Польшей в 1920-м году в ходе "польско-большевистской войны".

17 же сентября польское правительство и верховное командование бежало в Румынию, то есть то, что Польское государство перестало существовать, было реально подтверждено.

Немецкий военачальник А. Йодль позже писал: «Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и британских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 25 немецких дивизий, абсолютно бездействовали».

То есть Британия и Франция, объявив войну (странно, но их в развязывании мировй войны не упрекают), позволили немцам оккупировать Польшу, и это хорошо. Красная Армия не позволила оккупировать западные территории Украины и Белоруссии (не объявляя войны никому и не убив при этом ни одного поляка) - и это плохо. Более того, СССР объявляется "союзником Гитлера", хотя уже 30 ноября 1939 года СССР вторгается в Финляндию - будущую союзницу Германии.

Сразу же после вторжения Германии в СССР представители Великобритании и США заявили о своей поддержке Советскому Союзу - не странно ли, что они вовсе не считают СССР "союзником Гитлера"? А 25 августа 1941 года британские войчска совместно с частями Красной армии вошли в Иран, чтобы не допустить в этой стране участии ее в войне на стороне Германии.

Так в чем же вина СССР в развязывании Второй мироовй войны? И особенно - в Холокосте? Видимо, в том, что в Красной армии сражалось 500 000 евреев, в том числе 167 тысяч офицеров, 27 % евреев ушли на фронт добровольцами. Звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной было присвоено 131 еврею, в том числе 45 — посмертно. Это у них называется виной в Холокосте?

И как быть с таким эпизодом Второй мировой, как "Вторая украинско-польская война" 1943 года, у нас называемая Волынской резней? Жертвами резни только на Волыни стало не менее 30-40 тысяч поляков, вероятностные оценки некоторых специалистов увеличивают эти цифры до 50-60 тысяч, а с учётом других территорий число жертв среди польского населения достигло 75-100 тысяч - при этом Красная армия находилась в сотнях километров от Волыни.

Ну и в конце-то концов, сказав "а" надо бы сказать и "б" - территории, отторгнутые у Польши в ходе Второй мировой войны в пользу Украины может тогда следует вернуть? 

Интересно, что думает по этому поводу новый друг президента Дуды президент Зеленский? Или он сам не думает, а в сценарии про это ничего не написано?

https://forum-msk.org/material/news/16216421.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.