anat_baranov

Дал комментарий Росбалту: такого со времен Гайдара мы не слышали

В экстренно сформированное правительство РФ вошли новые люди. Кто они и как изменится экономическая политика кабинета министров?

- Я подозреваю, что новое правительство, судя, по крайней мере, по делам и словам его премьер-министра Михаила Мишустина, — это ультралиберальное правительство на фоне достаточно авторитарной политической системы. На чем строится мое мнение? Ну, во-первых, новый премьер первым делом сделал малозамеченное всеми заявление, что он намерен защищать права собственников перед их трудовыми коллективами. Такого резкого заявления со времен Гайдара мы не слышали — ни от Кириенко, ни от министров Касьянова.

Во-вторых, в интервью он очень четко дал понять, что намерен полностью использовать такой источник пополнения казны, как налогообложение недвижимости. Кстати, его докторская диссертация как раз и посвящена вопросам налогообложения недвижимости. То есть это не случайная мысль, это позиция. Ну, действительно, у нас в стране — бедное население, и, строго говоря, при таком условии что-либо снять сверх уже снимаемого — что с бизнеса, что с наемных трудящихся — практически невозможно, просто уже не с чего. Также у нас в стране низкая производительность труда, и за счет производительности труда увеличить доходы населения, чтобы потом с них что-то брать, тоже невозможно. А, с другой стороны, у нас в стране есть достаточно уникальный ресурс — всеобщее владение недвижимостью.

Везде на Западе большая часть работающего населения живет в съемном — в той или иной форме — жилье. У нас же после ельцинской приватизации даже очень бедные семьи владеют какой-то недвижимостью — будь то квартира в хрущевке или дача на шести сотках. Причем эти объекты у людей в достаточно большом количестве, потому что население не растет и люди еще получают наследство. Вот эта, грамотно обложенная налогами база, способна дать очень существенное увеличение в бюджет. Правда, при этом экономика не вырастет, скорее, наоборот. Это будет сугубо фискальная манипуляция.

Если посмотреть на кадровый состав правительства, то увидим, что в нем из реального сектора — один Марат Хуснуллин, строитель, печально известный в Москве. А все остальные — фискалы. Менеджеры, бухгалтеры, юристы. То есть люди, занимающиеся в своей жизни монетарным регулированием, вопросами перераспределения, а не управлением производством, не вопросами производительности труда или роста промышленного потенциала.

Что касается внимания к новому первому вице-премьеру Андрею Белоусову, то я плохо представляю себе, кто позволит ему проводить самостоятельную экономическую политику, расходящуюся с позицией всего кабинета, да и президента. Никакой „неокейнсианской“ политики он проводить не будет. Для этого нет никаких предпосылок, нет никакой базы — ни кадровой, ни законодательной, ни какой-либо еще.

Идет перетасовка одной и той же колоды. Появляются новые фамилии, но все они — из аппарата той же колоды. Колода слабая и весьма ограниченная.

https://forum-msk.org/material/news/16206783.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.