anat_baranov

Category:

Смотрите, кто приешел! В кабмине одни фискалы и бухгалтера

Президент Владимир Путин назначил новый состав правительства, новость, понятно, не эксклюзивная, но куда ж денешься - действительно главная на сегодня.

Рассуждать на тему, кто кого усилил и кто кого подсидел, совершенно бессмысленно, для этого есть специально обученные политологи, они говорят быстро и непонятно, поэтому ничего все равно запомнить невозможно. И не нужно, главное.

Вчера на НТВ, еще до объявления состава правительства, Борис Надеждин сказал, что каждое новое назначение кабмина - это сюрпри-из! А хотелось бы знать о составе кабинета заранее, когда, как в нормальных странах, партия идет на выборы со своим "теневым кабинетом", и у правящей партии, формирующей правительство, такой список министров имеется заранее, он известен, публичен и является частью ее политической стратегии.

И вот опять - кто все эти люди?

Особенно жалко Мишустина. Сидит, наверно, и думает - запоминать все эти имена или пустое?

По Конституции президент назначает премьер-министра, а тот уже формирует правительство. Но у нас никто даже не скрывает, что кабинет формирует президент, даже заголовки такие в официозных изданиях: "Президент сформировал правительство". 

Но мы же понимаем, что даже не президент формирует кабинет министров, а некая безликая кадровая сила. Которая за результат не отвечает. 

Зачем девять вице-премьеров, если есть почти столько же министров? Допустим, Скворцову сняли за провал реформы здравоохранения, а истинного архитектора и куратора этой реформы Голикову - оставили на месте. Министром теперь работает Мурашко, ранее возглавлявший Росздравнадзор. Все в рамках одной партии и одной команды - зачем менять?

По составу кабинета категорически невозможно понять, какова будет программа этого правительства. Скорее всего, любая - эти люди готовы исполнить всякую. 

Остается только исходить из личности премьера, не зря же назначили главным именно его.

Он первый после Гайдара в этой должности заявил, что намерен защищать интересы работодателя против трудовых коллективов. На такие заявления не решались никакие либералы - ни Кириенко, ни Касьянов.

Далее, в интервью Ольге Бычковой он уже признался, что важной составляющей пополнения бюджета видит проборы с владельцев недвижимости. О чем можно было догадаться, зная тему его докторской диссертации о налогообложении недвижимости.

Это очень умно и очень грамотно: в стране низкие зарплаты, низкая производительность труда, так что получать какие-то серьезные налоговые поступления с прибавочной стоимости навряд ли возможно. Бизнес же обложен налогами "по самое по не могу" еще при прошлом кабинете. А вот недвижимость - перспективна. Даже самая бедная семья в России как правило владеет какой-то недвижимостью. И если грамотно обложить ее поборами, то они станут неиссякаемым источником пополнения бюджета, не менее, чем сырьевой сектор. Только, в отличие от нефти и газа, этот ресурс не исчерпывается. 

Отсюда, кстати, и заявления премьера о необходимости роста доходов - даже без роста производительности труда, на одном печатном станке это можно обеспечить - все равно прибавка к доходам вся уйдет на обслуживание недвижимости. Очень, очень умно.

Одна проблема - на финал все упрется в отсутствие роста экономики - и рухнет. А расти экономике пока не с чего - в правительстве одни фискалы и бухгалтера, ни одного человечка из реального сектора, кроме вице-премьера по строительству. Но тут не дай бог...

https://forum-msk.org/material/news/16204110.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.