anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе": «Весь мир насилья мы разрушим!» Чем не экстремистский призыв?

Депутаты от «Единой России» Евгений Марченко, Валентин Суббот и Гаджимет Сафаралиев разработали законопроект, предлагающий установить дополнительные основания для ликвидации политических партий в РФ, в том числе в случае финансирования избирательных кампаний или кандидатов из-за рубежа. Сообщается, что документ был внесен в Госдуму в четверг, 16 января, но уже на следующий день был отозван. Как пояснил «Коммерсанту» первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, инициатива не была согласована. Он рекомендовал коллегам соблюсти принятую процедуру, сначала обсудив проект на координационном совете при фракции.

— Судя по всему, такой закон не нужен и самой власти, иначе бы Исаев не потребовал отозвать законопроект, — уверен главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — У власти вообще нет проблем с оппозиционными партиями, она их просто не регистрирует или отзывает регистрацию по формальным поводам, которых и так предостаточно. Одной из них отказывают в регистрации уже лет десять (ОКП), а другая, получившая регистрацию через суд (РОТ-Фронт), после семи формальных отказов, сейчас находится на грани запрета из-за неучастия в выборах — а как в них участвовать, если процедура участия фактически запретительная? Но главное, у власти нет проблемы с партиями, у нас даже парламентская оппозиция имеет голосов вся вместе меньше, чем одна партия власти, то есть они, избравшись, ни на что не влияют. Теперь же вдруг вылезает представитель партии власти и говорит, по сути, давайте мы вообще всю оппозиционную деятельность запретим. Ну, давайте! И на выборах будут соревноваться лозунги типа «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету».

Что значит считать сам факт иностранных пожертвований основанием для ликвидации партии? А если кто-то специально переведет деньги из-за рубежа, чтобы подставить ту или иную партию?

— Если переведет деньги, там есть механизм — партия обязана в течение месяца вернуть такие деньги. Авторы закона решили бороться с наличными перечислениями. А наличные деньги тем и отличаются, что они — обезличены. В этом принцип наличного обращения со времен фараонов. На деньгах не написано, чьи они, для кого и с какой целью передаются. Или незадачливых партийцев станут теперь ловить, как взяточников, с мечеными деньгами? Только вместо слова «взятка» будет на купюрах написано «иностранное пожертвование»?

А как понимать формулировку «умаляет авторитет государства»? В качестве примера приводится партия «Яблоко». Она призывает полностью сменить власть и государственную политику, пересмотреть вхождение Крыма в состав России. Ну, насчет непризнания Крыма — это к вопросу о территориальной целостности страны, неуважения Конституции. А что касается призывов к смене власти, разве не для этого создаются партии — чтобы менять власть?

— Фактически это требование запрета любой политической деятельности. Потому что политика, действительно, — это борьба за власть. Что до неуважения к Конституции, то сама власть проявляет к ней полное пренебрежение. Вспомним хотя бы многолетнее бодание вокруг 31-й статьи Основного закона («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» — ред.), у меня у самого по этому поводу с десяток постановлений судов было. А сегодня власть сама требует и уже проводит изменение Конституции РФ — это ли не апофеоз абсурда? Власть признает, что Конституцию надо менять, а оппозицию за те же слова будут наказывать? Видимо, они хотят вместо легальной политики получить подпольную.

И, кстати, о непризнании Крыма российской территорией. То, что мы с вами считаем Крым Россией, еще не значит, что все остальные граждане обязаны считать также. Да пусть считают, как угодно! У нас свобода мнений гарантирована Конституцией. А выступать против конституционных свобод — это разве не неуважение к Основному закону?

— Кто может, по-вашему, угодить под новый закон?

— Я надеюсь, что законом этот безумный законопроект все же никогда не станет. А так — сразу все коммунисты под этот закон попадают, да и социалисты вместе с ними. «Весь мир насилья мы разрушим!» Чем не экстремистский призыв? Начиная с «Манифеста» Маркса и Энгельса — всё сплошной экстремизм и неуважение к власти.

Ну, и все христианские церкви, конечно. Иисуса ведь казнили по приговору суда как опасного экстремиста, а заодно за присвоение власти — помните, что на табличке над головой у Христа? «Иисус Назорей, царь иудейский». Так Москва — третий Рим, а приговора римского суда Верховный суд РФ не пересматривал.

А как насчет уголовной ответственности? Посадки будут?

— У нас все возможно. Надеюсь, впрочем, что до полного безумия власти не дойдут. Хотя в Казахстане, с которого мы сейчас копируем «конституционную реформу», разжигание социальной розни квалифицируется как экстремизм. У нас тоже есть этот пункт в законе, но по соглашению с правозащитой, он пока «заморожен». Но не исключен, в любой момент можно разморозить. Даже законов новых не нужно.

Некоторые эксперты считают, что законопроект разрабатывался под влиянием тренда на суверенизацию, заданную президентом в послании. Так ли это? Или это просто желание некоторых депутатов обратить на себя внимание?

— Думаю, что это все же «усердие не по уму». Хотя в России может быть всё. Например, можно и обращение наличной иностранной валюты запретить, как при Хрущеве. Правда, не станут ли обладатели иностранных счетов и иностранной недвижимости немедленно «иностранными агентами»?

Законопроект был отозван на следующий же день. Его обещали доработать. Доработают? Или «хайпанули» и замнут тему?

— Я очень надеюсь, что это был просто хайп. Хочется все же верить в разумность людей.

https://forum-msk.org/material/news/16200777.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.