anat_baranov

Categories:

Еще 5 тысяч отмороженных простат и придатков, и в Москве дураки перестанут плодиться

Более 5,5 тысячи человек пришли на крещенские купания в столице, из них около 3 тысяч окунулись в проруби, рассказали в пресс-службе столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

То есть 0,044 процента постоянного населения. Думаю, это сопоставимо с числом людей, регулярно занимающихся моржеванием. А вот лезть в прорубь без подготовки уже желающих мало, тем более, что и с прорубями при нынешней аномальной погоде, не очень.

На самом деле никакой церковной традиции крещенских купаний в проруби нет и не было. Во-первых, потому что само христианство происходит из тех мест, где морозов не бывает, а крещение северных народов произошло на тысячу лет позже появления этой религии. А во вторых зимой просто холодно. Какой же крестьянин, будучи в здравом уме, позезет в мороз в прорубь, чтобы потом слечь с болезнью, а то и помереть, оставив многочисленное семейство без средств к пропитанию? А семейства были многочисленными, потому что долгими зимними вечерами не по прорубям таскались, а лежа на печке занимались расширенным воспроизводством во все места, благо телевизора не было. И всю эту ораву нужно было кормить.

Если бы традиция крещенских купаний и правда была повсеместной, то о ней был остался след в великой русской литературе. А так на память приходят только Рождество на хуторе близ Диканьки, да как на крещенье башмачок кидали за окошко. А такое яркое впечатление, как голышом в прорубь, почему-то не нашло отражения...

Разве что в пятой главе «Соборян» Николая Лескова есть упоминание о купании в проруби помещицы Плодомасовой на праздник Крещения - так ведь, заметим, помещица! И на нее смотрели как на диво дивное.

В «Настольной книге для священно-церковно-служителей» С. В. Булгакова содержится прямое осуждение крещенских купаний.

"В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. 

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем".

Это для тех, кому недостаточно риска заболеть простатой, почками или воспалением легких, что с непривычки от ледяной воды очень даже вероятно. Хотя, с другой стороны, пусть желающие купаются и отмораживают чего ни то - зачем дураков плодить?

https://forum-msk.org/material/news/16198582.html

promo anat_baranov february 22, 11:18 1
Buy for 20 tokens
Вчера налоговая сняла все деньги и арестовала счета моего ИП, которое мне было нужно, чтобы исключительным образом издавать газету "Щукино". Я там даже должен еще тысяч 17 остался. Как раз сейчас тендер идет на редактирование и печать. Арестованы и спецсчета для торгов, которые предварительно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.