anat_baranov

Categories:

Они поражают нас своими достижениями, мы их - своими планами

Россия намерена до 2030 года создать атомный авианосец, способный конкурировать с американскими кораблями подобного класса. Об этом пишет Handelsblatt. Немецкое издание назвало размеры судна «поражающими воображение» — свыше 300 метров в длину и 65 метров в высоту, водоизмещение — 80 тыс. тонн. Авианосец будет работать на четырех мощных атомных реакторах и сможет развивать скорость до 55 км/ч. На борту смогут поместиться около 70 летательных аппаратов.

***

Я не знаю, что уж так поразило воображение германских журналистов? Ну разве что может гонорар из специального фонда на поддержку зарубежной репутации РФ..

Вот берем, к примеру, новый авианосец США "Джеральд Форд", который находится в составе американского флота с 2009 года, а два других этой серии строятся.

Водоизмещение около 100 000 т стандартное и около 112 000 т полное - практически в полтора раза больше, чем у "впечатляющего" российского авианосца 2030-го года. 

Длина 337 метров, высота 76 метров - тоже заметно больше, чем у гипотетического российского.

Авиационная группа 90 самолётов, вертолётов и БПЛА - тоже побольше, чем у российского.

Что за "четыре мощных атомных реактора" - непонятно, потому что реакторы на авианосцах по определению имеют ограниченную мощность по сравнению, скажем, с реакторами АЭС. На "Джеральде Форде" два реактора, которые позволяют ему развивать скорость более 30 узлов, что равно тем же 55 километрам в час, которым изумились германские журналисты, прочитав характеристики еще не существующего российского авианосца.

Но ведь американский авианосец уже есть, и к 2030-му году их таких будет уже три, а наш - только еще на бумаге! И уже по всем параметрам уступает конкуренту. Причем это не говоря о качестве авиационной группы: палубные истребители F-35 Lightning II пятого поколения у американцев - и МиГ-29К четвертого поколения у нас. О создании палубного варианта Су-57 пока речи не идет.

Более того, и предыдущая линейка авианосцев типа "Нимиц" тоже и больше, чем предполагаемый российский, и по числу самолетов, вертолетов и БПЛА на борту соответствует российскому. А на вооружении американского флота их аж 10 штук!

Да и французский авианосец "Шарль де Гольь", и британский "Королева Елизавета" ( к 2030 году их будет два) по своим параметрам близки к гипотетическому российскому.

Так что ж так впечатлило романтических немцев в новом прожекте российского ОПК?

https://forum-msk.org/material/news/16193008.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.