Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

У Горби отберут Нобеля? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8106655.html

Сын погибшего во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе "защитника свободы" Литвы Аполинараса Юозаса Повилайтиса, Робертас Повилайтис, в пятницу обратился в Нобелевский комитет с просьбой лишить Премии мира бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

По словам Повилайтиса, даже если вооруженные силы действовали без приказа Горбачева, его "молчаливое одобрение" и в последующем непринятие мер для расследования произошедшего и наказания лиц, применивших вооруженную силу против мирных граждан, является основанием для ответственности Горбачева в соответствии со стандартами международного уголовного права.

"Сегодня (13 января) я отправил обращение в Нобелевский комитет в Норвегии с просьбой обсудить возможность лишить Михаила Горбачева Нобелевской премии мира, присужденной ему в 1990 году", - сказал Повилайтис на торжественном заседании в сейме, посвященном Дню защитников свободы.

Думаю, лишение Горбачева Нобелевской премии было бы делом справедливым. Подвиги Горбачева на ниве служения делу Мира обернулись для граждан профуканной им страны в несколько миллионов погибших, по территории бывшего СССР прокатилась целая череда вооруженных конфликтов, самыми известными и кровавыми из которых стали гражданская война в Таджикистане со 150 тысячами убитых, две войны в Чечне с десятками тысяч жертв, а также войны в Нагорном Карабахе и Абхазии. Всего же вооруженных конфликтов было более 20, причем все они были абсолютно немыслимы до распада СССР. Тут уже не Нобелевской премией пахнет, а Гаагой. Но именно убитые в Вильнюсе к Горбачеву имеют весьма опосредованное отношение - давно доказано литовскими судами, что убили людей снайперы "Саюдиса".

Есть очень серьезный вопрос по неожиданной борьбе Прибалтики за независимость. И выход Прибалтики из состава СССР был следствием явной договоренности части кремлевского руководства с Западом. Если бы Союз не распался, а есть основания полагать, что его обвальная дезинтеграция была сюрпризом и для Запада, то прибалтийские республики стали бы новым "окном в Европу", через которое бы выдувалось все национальное богатство страны, и одновременно санитарным кордоном на границе с ЕС. А танки в Вильнюсе были всего лишь театрализованной постановкой, изображающей борьбу "прогрессивных сил" в руководстве страны с "ретроградами", что просто повышало капитализацию первых в глазах Запада. У военных и в мыслях не было в кого-либо стрелять, тем более что они в большинстве своем считали себя местными. Но эта позиция стала в будущем оправданием "прибалтийского апартеида".

Ну и последний вопрос с Нобелевской премией Горбачева. Михаила Сергеевича было бы неплохо лишить, но неизбежно встанет вопрос с аналогичной премией для гражданина Барака Хусейна Обамы. С ним как?

Subscribe

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments