anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе": Уходил Крым из РСФСР, а вернулся в РФ

Путин призвал повышать качество жизни на полуострове. По его мнению, это можно делать, опираясь на уже созданную базу и используя возможности национальных проектов. Насколько, по-вашему это реально? Кстати, сильно ли повысилось качество жизни за эти шесть лет, и многое ли еще предстоит сделать

— Я сейчас как раз в Крыму, и в части водоснабжения не сделано вообще ничего. Раскупорены подземные стратегические запасы, и когда они иссякнут, не будет ничего. Группа ученых из Пензы предлагала систему очистки, которая основана на ферритовых активных элементах, но выбрали морально устаревшую систему с отстойниками, выделили деньги, деньги украли и все. Больше ничего нет. 

Насколько долго можно оправдывать нерешенность проблем украинской блокадой? Или она и впрямь настолько осложняет решение вопроса

— Украина уничтожила подачу днепровской воды по Северокрымскому каналу, причем себе в ущерб. Но есть разные решения в обход Украины. Но ни о какой подаче воды, скажем, из бассейна Кубани, речи пока не идет. Хотя турки дают воду Кипру за сто с лишним километров, а у нас семь километров Керченского пролива непреодолимая преграда. Даже проектов не рассматривается. И очистки нет. А сама собой вода ниоткуда не возьмется.

В российском Крыму чиновники остались прежние, украинские? Они стали лучше работать или как раньше

— В Крыму в основном теперь чиновники привозные, в Севастополе вообще местных нет старше начальника отдела. Тут дело не в чиновниках, а в системе подбора кадров, все временщики, дальше, чем на год-два никто не заглядывает. 

Крым наш, но в нем еще что-то осталось от Украины? Что? И как это преодолеть? Как долго еще потребуются такие совещании по вопросам социально- экономического развития Крыма и Севастополя? Когда Крым перестанет отличаться от других регионов России, и требовать к себе особого отношения?

Это неправильный угол зрения, Крым никогда и не был украинским, поэтому он и вернулся в РФ. Но уходил он из РСФСР, а вернулся в РФ, а это немножко разные субстанции. И адаптации Крыма к России не ведется, это как бы само собой, со временем.

Подобная критика со стороны президента чему-то учит местных? Они станут работать лучше или же президент уедет, и все забудется? Нужны ли еще подобные совещания с участием федеральных министров?

— Так ведь совещание то не с местными, а со своими, с варягами. Для крымчан это вообще фиолетово, как новости с Марса. О присутствии президента напоминают только посты ДПС на президентской дороге. Видимо, чтобы все знали, где президент находится. А в Севастополе и новый губернатор какой-то «подпольщик», ни слуху, ни духу.

Российский лидер также призвал повышать качество жизни на полуострове. Как отметил Путин, это можно делать, опираясь на уже созданную базу и используя возможности национальных проектов. Насколько, по-вашему это реально? Есть ли тут у Крыма какая-то особая специфика, или применимы те же методы, что и по всей России?

Ну так Крым, как и все остальные регионы, никакого результата от слов президента не ощущает. Ну сказал… А специфика есть, конечно. Во-первых, население того же Севастополя сильно выросло. Во-вторых, очень значительна сезонная миграция, и не только курортная. В том же Севастополе сейчас, зимой, машин с неместными номерами столько же, сколько и местных. А под этих людей разве есть инфраструктура? А ведь с того же Донбасса перебралось сотни полторы или две тысяч — как-то поселились, а где для них больницы, школы? Да и работы нет. Не говоря о том, что от украинского периода инфраструктурные объекты достались в плачевном состоянии, практически все под капремонт. Но перспективных планов нет, их пока никто не строит. Ну вот я пока пытаюсь продавить систему водоочистки вместе с местными людьми, ну что-то пытались с инвестфорумом, но губернатор сменился, и инвестфорум накрылся… И все так.

https://forum-msk.org/material/news/16184634.html?#c16184718

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.