anat_baranov

Categories:

Поляки не видят разницы между Войском польским и польскими частями ваффен-СС?

Премьер Польши Матеуш Моравецкий подтвердил, что считает Советский Союз и нацистскую Германию двумя странами, начавшими Вторую мировую войну. Моравецкий заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и нацистской Германией. Соответствующее заявление было опубликовано в Twitter польского премьера.

Понятно, что вся истерика случилась после того, как Путин обозвал всяко-повсяко давно помершего коллегу Моравецкого за апологию нацизма и зоологический антисемитизм.

В эфире НТВ я, может быть, и к неудовольствию ведущего, отметил, что даже если Путин и прав по существу, как президент он не должен был выходить за рамки протокола. Это я могу позволить себе, а президент страны - нет.

Но - по существу претензий.

Пакт Молотова-Риббентропа был последним двусторонним договором с гитлеровской Германией, ранее другие страны подписывали, и не морщились. Особенно, кстати, Польша, которая на основе аналогичного документа поучаствовала с Гитлером в разделе Чехословакии. Хотя тот же Сталин после вторжения в Судетскую область Чехословакии, обращался к главам ведущих европейских стран с предложением начать войну против Гитлера, пока он не окреп. Ответа от великих держав не последовало.

Что до пакта Молотов-Риббентроп, то никто в Москве не сомневался, что этот договор не стоит и бумаги, на котором написан. Страна готовилась к войне с Германией, снимались фильмы, писались книги и статьи в газетах - никто ничего особенно не скрывал. 

И вот Германия, сфабриковав инцидент в Гляйвице, напала на своего вчерашенго союзника Польшу. Кстати, не слабого союзника - маршал Рыдз-Смиглы даже заказал свой портрет к случаю вхождения в Берлин войска польского. Но военная фортуна сложилась иначе, и польская армия была разбита. Главнокомандующий и правительство бежали. И в это время Сталин ввел Красную армию в восточную часть Польши. Без единого выстрела - войска получили приказ сдаваться русским.

А что было делать Сталину? Ждать, когда Гитлер выйдет на границу СССР? Он бы, может быть, охотно оказал бы помощь польской армии, если бы она сражалась. Но оказывать помощь оказалось некому.

С военной точки зрения - абсолютно правильное решение. Если б не это, не было бы, допустим, героической обороны Бресткой крепости, не было бы крупнейшего в мировой истории танкового сражения под Дубно - все бы произошло гораздо восточней.

И поляки сдавались русским, чтобы не сдаваться немцам.

В чем упрек Сталину? Его есть, в чем упрекнуть, но здесь-то - в чем? Что евреи в Западной Белоруссии и Западной Украине прожили лишних два года, и имели возможность спастись в глубине СССР, что часть из них и сделала - они и выжили. 

И те польские солдаты и офицеры, что оказались на территории СССР, смогли освобождать Польшу от немцев в составе армий Войска польского. 

И польская государственность была восстановлена именно СССР.

Единственное, что выпадает из этой вполне понятной и логичной картины - это расстрел польских офицеров в Катыни. Зачем-то, сформировав 75-тысячную польскую армию на территории СССР, взяли и расстреляли ценнейшие кадры.

2 ноября 1940 года Л. П. Берия предложил сформировать из находившихся в СССР польских военнопленных дивизию, которая могла быть использована в войне за освобождение Польши от Германии. 11 июля 1941 года на совещании в Лондоне посол СССР в Великобритании И. М. Майский, министр иностранных дел Великобритании Иден и польский премьер В. Сикорский приняли решение о создании в СССР польской армии в виде автономной единицы, в оперативном отношении подчинённой Верховному командованию СССР. Вместе с соглашением был принят протокол: «Советское правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве или военнопленных, или на других достаточных основаниях». Как в это вписывается расстрел амнистированных польских военных? И главное - зачем? Когда эти офицеры были так нужны на фронте.

Но если СССР без всякой видимой причины расстрелял польских военнопленных, то, естественно, Сталин вместе с Гитлером виновен в развязывании Второй мировой войны. Собственно, только такой смысл в Катынском расстреле и просматривается. Другого не видно.

https://forum-msk.org/material/news/16158477.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.