anat_baranov

Categories:

Пролетая на пятом поколении...

Перспективный истребитель Су-57, который в России и некоторых странах мира традиционно относят к пятому поколению, в публикации на китайском портале Sohu объявлен истребителем поколения 4+++.

Может, клевещут?

В целом понятно, что Китай тоже разрабатывает истребитель пятого поколения, прототип которого подозрительно похож на разработку РСК "МиГ", вошедшую в историю как 1,44. 1 ноября 2016 года самолёт впервые предстал перед публикой в рамках авиакосмического салона Airshow China - 2016, а в декабре того же года первые машины поступили в состав 176-й бригады, а в марте 2017 года самолёт официально был принят на вооружение.

Получается, что российский истребитель пятого поколения вступает в строй на 3 года поздней китайского, хотя разработка его была начата в то время, когда китайского авиапрома вообще еще не существовало.

А теперь китайцы еще и ставят под сомнение принадлежность Су-57 к пятому поколению... И ведь имеют на то основания.

Во-первых, на российском самолете не решена проблема двигателя, который бы соответствовал требованиям к истребителям пятого поколения. На первых серийных образцах, которые должны были поступить на вооружение российских ВВС, установлены "двигатели первого этапа" — АЛ-41Ф1, то есть по сути модернизация двигателя для Су-35С. Сейчас говорят о новом двигателе, но он пока в разработке и носит рабочее наименование "изделие 30".

Правда, китайский прототип и вовсе взлетал на Saturn AL-31F-M2, а что там наворочали поздней - такая же загадка, как и "изделие 30". В всяком случае дальность полета, крейсерская скорость, практический потолок и другие характеристики у двух самолетов идентичны.

Индия вышла из совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. Индийские военные считают, что создаваемый российский истребитель не отвечает заявленным требованиям малозаметности, а боевая авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам боевого самолёта пятого поколения.

К тому же истребитель слишком дорог для России, ВКС приобрели лишь 10 Су-57 за 8 лет с момента первого полёта в 2010 году, и одна эскадрилья из 12 заказанных самолётов вряд ли сильно повлияет на военную мощь РФ.

Китайцы же уже эксплуатируют первую серию истребителей из 28 машин. И, пожалуй, по фактору ценовой доступности китайская машина очевидным образом опережает российскую. И обе они на целую эпоху отстают от американских машин этого типа.

https://forum-msk.org/material/news/16156473.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.