Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Сегодня праздник у девчат

http://forum-msk.org/material/news/8095563.html

День российской печати учрежден Указом Президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I. Впервые 13 января было объявлено Днем российской печати указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1991 года вместо Дня советской печати, который отмечался 5 мая. День советский печати отмечался в связи с выходом первого номера газеты "Правда", подписанного В.Лениным.

13 января (2 января по ст. ст.) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Издание было осуществлено по именному указу Петра I, который формулировался так: "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях".

Понять логику Ельцина, отрицавшего все советское и пытавшегося заново учредить государство Россия от своего имени, не сложно. Но первый диктатор уже в могиле, и наследство, оставленное им, не вызывает вдохновения даже у тех, кто пришел к власти на его плечах. В области изящной словесности это заметно особенно - великая русская литература за 20 лет неподцензурного существования вымерла почти полностью. В СМИ это не так заметно, здесь можно процветать и будучи малограмотным.

Однако пресса умерла как индустрия - тираж той же газеты "Правда" в советское время достигал 12 миллионов экземпляров, под такой гигантский тираж было создано издательство "Правда" (нынешняя "Пресса"), и это была не дотация государства, а именно экономика: из 3 копеек цены на газету производственные расходы составляли примерно 50 процентов, а остальное в виде прибыли поступало в бюджет КПСС, официального владельца издания. И надо сказать, "Правда" была не самым тиражным СМИ - "Труд", например, в лучшие годы выходил тиражом 32 миллиона экземпляров.

Сегодня тираж в 100 тысяч считается очень большим, а миллионный тираж - уникальным. При таких тиражах газеты становятся полностью зависимыми, ни о какой самостоятельной экономике ( а следовательно и политике) речи не идет. Еще при Ельцине, одновременно с залоговыми аукционами, практически все российские СМИ были розданы как собачки" "в хорошие руки" - у каждой близкой к Кремлю олигархической группы образовался свой медиа-холдинг. Оставшиеся немногосиленные независимые СМИ влачат существование жалкое, с мизерными тиражами, от спонсора к спонсору. Все та же газета "Правда" превратилась в партийный листок одной из фиктивных буржуазных партий фиктивного российского парламента - исчазающе малый тираж, практически полное отсутствие в информационном пространстве, непрофессиональный менеджмент и абсолютно "никакая" журналистика.

Все то же самое можно сказать и о "новых" изданиях, которые должны были бы, по идее, процветать. Но существуют в качестве "приживалок" при близких к Кремлю олигархах, которым содержание медиа-ресурсов навязано в виде своеобразной "общественной нагрузки". Там периодически зажигаются звезды местной величины, на каждой из которых обязательно висит ценник. Не случайно в массовом сознании профессия "журналист" устойчиво связано с определением "вторая древнейшая".

Вот это и празднуем.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments