anat_baranov

Category:

Дал комментарий "Свободной прессе": Конечно, катастрофа! Посмотрите хоть в честные глаза Грудинина

Текст вышел с небольшими и вполне понятными изъятиями. Даю с выделением изъятий и небольшим постскриптумом.

В России возможно проведение досрочных выборов президента. Об этом в субботу, 21 декабря, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, в последние месяцы зимы планируется организовать «мощный форум и утвердить программу, сформировать правительство национальных интересов и народного доверия».

Возможен ли в России политический кризис, способный спровоцировать досрочные выборы именно президента?

— В России уже были досрочные выборы президента, именно в связи с ними мы и узнали фамилию «Путин», — напоминает главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — Нельзя же исключить, что Путин повторит фортель своего духовного отца и тоже уйдет досрочно. Это даже может превратиться в своего рода традицию передачи власти — старый властитель передает полномочия преемнику в канун Нового года. Ну что делать, если выбор президента нашему народу доверить никак нельзя…

Зюганов считает, что правительство проваливает послание президента Федеральному собранию. Согласны ли вы с этим?

Поскольку меня решили не приглашать на мероприятие, на котором Зюганов это сказал, мне трудно комментировать по вторичным источникам. Хотя то, что правительство проваливает все, что только можно провалить — «медицинский факт». Только что Кудрин назвал триллион рублей, который исполнительная власть не смогла освоить. Напомню, губернатора Меняйло в Севастополе сняли именно на фоне возврата в казначейство выделенных денег на социальные нужды. Там миллиардов двадцать было, кажется. А тут — триллион! Федеральный масштаб.

— Все эти громкие обещания Путина, нацпроекты, «майские указы» — насколько все эти годы они помогали власти сохранять лояльность большинства?

— Видимо, помогали, раз это тянулось столько лет. Я удивляюсь, что наконец перестало помогать.

По мнению Зюганова, риски возникнут, если в следующем году правительство будет так же «проваливать и приседать». Но оно проваливает не первый год. Каков запас прочности? Как долго еще население готово терпеть абсолютно антинародное правительство Медведева на контрасте с президентом, рейтинг которого остается высоким?

Повторю, мнение Зюганова мне не известно – я его не слышал. Наверно, и мое мнение товарищу Зюганову малоинтересно. Думаю, действительно, дело уже не в том, что провалит или не провалит в очередной раз правительство, а в том, как расположатся звезды в большой политике. Возможно, они уже складываются определенным образом – не зря же Зюганов, обычно достаточно осторожный, особенно когда речь касается президента, выступил столь резко. Может быть, тестирует ситуацию. А может быть, уже уверен, что упрекнуть его будет уже некому, и вообще будет не до него.

Сделают ли, по-вашему того же Медведева крайним? Некоторые ему вон уже возвращение в президентское кресло пророчат. Такое возможно? «Схавают»?

— Если вы про народ, то он «схавает» и Ксюшу Собчак, кстати, не худшая кандидатура в президенты. В том смысле, что никуда не годная, но есть и похуже. А Медведев, конечно, заложник ситуации. Его сдадут хоть и последним, но в случае чего сдадут и не поморщатся. Ну а с большой высоты больней падать. Но пока рано, еще ни одного вице-премьера не посадили и всего одного министра. Премьер — на десерт.

Должен ли экономический кризис всегда превращаться в политический? Или в России это нереально? Почему?

— Слишком большая концентрация власти приводит к тому, что вся ответственность оказывается тоже сконцентрирована на верховной власти. Грубо говоря, хлеба нет — виноват Путин. У нас понятия ответственности власти практически нет в политической культуре. Но это не значит, что этой ответственности вообще нет. Сто лет назад никто и помыслить не мог об ответственности самодержца. А потом его взяли и расстреляли со всей семьей постановлением какого-то Уралсовета. Если не работают конституционный принципы, то начинают работать неконституционные, а потом — и антиконституционные.

PS. Зюганов и КПРФ провели в Доме союзов некую конференцию "левых и патриотических сил" («Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»), что было странно и по выбору места, и по составу участников. Место странное, потому что санкцию на его использование дают в Кремле, и это всем известно. Для оппозиции это некрасиво. А для "парада победителей" несколько рановато. Когда же говорят о "левом повороте", довольно странно видеть на мероприятии попа Чаплина, журналиста Шевченко - и не видеть не просто отдельных весьма заметных представителей левого движения, а целых организаций. То есть, надо полагать, что Геннадий Андреевич собирается "поворачивать налево" с ограниченным контингентом помощников? Или этот контингент тоже согласован в Кремле, как и место конференции? 

Ну что сказать... С такими "поворотчиками" ответ на вопрос, вынесенный в заглавие конферении, очевиден. Конечно, катастрофа! Посмотрите хоть в честные глаза Грудинина, хоть на монументальный облик В.Кашина, хоть на Платошкина гляньте. Спасители Отечества, чо...

https://forum-msk.org/material/news/16144999.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.