Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Дуэльный кодекс не позволяет Путину принять участие в дебатах - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8089013.html

Премьер-министр Владимир Путин не будет принимать участие в предвыборных теледебатах кандидатов в президенты, но может уполномочить на это своих представителей, заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

"Участие кандидата в президенты Владимира Путина в телевизионных предвыборных дебатах сопряжено с необходимостью оформления отпуска в соответствии с действующим законодательством, что, безусловно, не позволит ему в должном объеме исполнять обязанности председателя правительства", - заявил Песков в четверг "Интерфаксу".

Мне нравится - для того, чтобы не выполнять статью 41 закона о выборах президента, которая требует на время кампании уйти в отпуск, будущий президент Путин отказывается от дебатов. Мол, отпуск тогда придется оформлять. Ну так оформи отпуск, а то ни кампании не ведешь, ни народным хозяйством не руководишь. Но - никак не возможно, тут только освободишь на секунду креслице, тут же кто-нибудь из соратников свою задницу туда и примостит, а потом выковыривай.

Что касается намерения Путина выставить вместо себя на дебатах уполномоченных лиц, то как тут не вспомнить дуэльный кодекс:

  1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
  2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи.
  3. Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
  4. Оскорбление может быть нанесено только равным равному.
  5. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
  6. Поэтому дуэль, как отомщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
  7. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
  8. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
  9. Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
  10. Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.

— В. Дурасов. Дуэльный кодекс, 1912

Надо понимать, равными себе ни одного из нынешних дуэлянтов Путин не считает. Ведь он единственный настоящий претендент, а все остальные - клоуны, причем им самим и нанятые. И что, теперь с ними еще и дуэлировать?

Вот поэтому уже лет 20 крупные начальники не вступают в полемику с прессой - ограничиваются подачей исков в суды. Страна-то феодальная, вдруг окажется, что противник "не достоин чести"? И то сказать, что ж будет, если каждый простолюдин начнет требовать сатисфакции у дворян, пусть и "новых"?

Ну а Путин, что ни говори, особа монаршая, хоть и самопомазанная. Ему с рядовой шляхтой бретировать достоинство не позволяет. Поэтому выберет кого-то достойного из приближенного дворянства, и он за сеньора ответит - мало не покажется.

PS. Теперь я знаю, за что на самом деле закрыли газету Юрия Мухина "Дуэль" - за нарушение дуэльного кодекса....
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments