anat_baranov

Categories:

55% теневых доходов чиновничества связаны с наркотой

Россия должна расширить перечень активов депутатов, сенаторов, федеральных и региональных чиновников, руководителей госкомпаний и судей, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство. Такую рекомендацию дала международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) по итогам комплексной оценки российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Больше всего преступных доходов приносят хищения из бюджета, уход от налогов, коррупция, мошенничество в финансовом секторе и наркоторговля. Ущерб от расследованных случаев получения преступных доходов достигает 220 млрд руб. ежегодно за период 2014–2018 годов.

85% выявленных преступлений по легализации преступных доходов связаны с наркоторговлей и хищением бюджетных средств.

30% всех преступных доходов, или $1 млрд, приходится на хищения из бюджета.

Всего у преступников изъяли почти 318,5 млрд руб. (штрафы не включены) с 2014 по 2018 год за счет применения всех механизмов конфискации, возмещения ущерба и удовлетворения гражданских исков; доля изъятых активов в рамках всех уголовных дел об отмывании средств составила менее 1,5% от общего количества изъятых активов.

Конфискации по закону подлежат лишь некоторые виды активов: недвижимость, автомобили, яхты и ценные бумаги. Под действие закона не подпадают наличные и деньги со счетов в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах, хотя высокопоставленным госслужащим технически запрещено иметь иностранные счета или зарубежные финансовые инструменты.

FATF рекомендовала России законодательно расширить перечень активов и круг лиц, подпадающих под действие закона о контроле за соответствием расходов госслужащих.

От редакции: FATF обратила внимание на Россию как страну непуганных коррупционеров еще в 2003-м году, когда срочно была создана "финансовая полиция" в структуре Минфина, основной (и даже единственной) задачей которой стало отмывание репутации российского чиновничества "как класса". "Финансовую полицию" возглавил всесильный Зубков, справившийся со своей задачей буквально за полгода - РФ вычеркнули из списка "отмывателей" и приняли "шестеркой" в "Большую семерку", ставшую на время восьмеркой. Но вскоре нас выгнали, хотя и не по причине отмывания доходов.

Зубков успел потом побыть премьером, потом вице-премьером, "схарчить" своего зятя Сердюкова, но по сути в России мало, что изменилось - как воровали чиновники, так и воруют. И нисколько при этом не смущаются несоответствием своих доходов тем богатствам, которыми располагают.

И кто ж будет им в этом препятстствовать. Путин? Медведев? Даже как-то и смеяться неудобно...

К тому же, что сейчас изменится, если какая-то FATF что-то там признает или не признает? Нас не то что из "Большой семерки" выгнали, нас даже с олимпиады поперли. И ради чего теперь стараться?

Пожалуй, нового тут только роль наркоторговли в обогащении "государевых людей. 85% выявленных преступлений по легализации преступных доходов связаны с наркоторговлей и хищением бюджетных средств, а 30% всех преступных доходов приходится на хищения из бюджета. То есть что, выходит, что 55% - это легализованные доходы от наркотрафика?

В общем, я давно подозревал, что в России, как и во многих других "цивилизованных" странах наркобизнес контролируется на самых высоких этажах государственной пирамиды. И даже писал об этом - как об стенку горох. Да и как иначе?

В стране невооруженным глазом видно, что наркоты - на каждом шагу. Россияне стали меньше пить - значит, больше стали нюхать и колоться.

А где наркомафия? Где наши наркобароны?

Так их нет, просто - нет. У нас вся эта деятельность под контролем государственных структур. У нас даже "наркополиция" на самом деле называется "Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков" (ФСКН России). Поняли? Не по борьбе с наркотиками и наркомафией, а по контролю за оборотом! Потому что оборот - государственное дело, а не цыганский приработок.

Но это не новость, писал об этом еще четверть века назад, и недавно писал... Новость - это масштаб, 55% теневых доходов чиновничества связаны с наркотой. Государственный оборот, ничего не скажешь. 

Есть вопросы о миллиардной наличности у офицеров полиции и ФСБ?

Естественно, никакая FATF тут ничего не изменит. Тут, понимаешь, рубль героином обеспечен.

https://forum-msk.org/material/news/16140341.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.