anat_baranov

Categories:

Москва защищена от ядерной аварии... счетчиками на заборе

Вчера в столичном районе Щукино состоялась научно-практическая конференция на тему строительства высотных зданий вблизи Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и ответственности органов власти за жизнь и здоровье граждан.

В основном вопрос шел о строительстве четырех высотных зданий прямо за забором Курчатовского института, что по словам одного из выступавших просто ставит крест на режиме секретности всей отечественной ядерной отрасли. Не говоря уже о том, что такое строительство - просто "мечта террориста", с чего, собственно, и открыл конференцию академик Велихов.

Начальник отдела организации охраны важных государственных объектов Центрального округа Войск Национальной Гвардии РФ, полковник Корыткин сказал прямо - начиная с третьего этажа строительства зданий у забора режимного объета начинаются сложности с охраной, режимом серкетности и прочим. А тут этажей планируется сорок.

Подробно о конференции еще будет написано, но, как всегда, начавшись с локальной проблемы, серьезный разговор выявил и вопросы, выходящие далеко за пределы и муниципального округа, и столицы в целом.

Как выяснилось, спецканализация Курчатовского института... не входит ни в какую санитарно-защитную зону! То есть, по существу, это просто часть канализационной системы 12-миллионного города и окрестностей!

Надо сказать, что в Москве, оказывается, вообще не существует утвержденных санитарно-защитных зон вокруг особо опасных объектов, не только Курчатовского института. Есть расчетные зоны, есть предполагаемые, а утвержденных - нет! Да и закон горрода Москвы о радиационной безопасности прошел первое чтение в Мосгордуме еще в 2003-м году, а через 3 года просто был снят с рассмотрения - не нужен оказался...

И позиция федеральных властей в отношении санитарно-защитных зон была озвучена Бакиным Равилем Ибрагимовичем, заведующим лабораторией Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Границы санитарно-защитных зон Курчатовского института совпадают с формальными границами учреждения, т.е. идут "по забору". Вот внутри забора опасность может быть, а за забором - уже ни-ни. Видимо, гамма-излучение, столкнувшись с кадастровой границей, останавливается.

Ну и спецканализация тоже - до забора она "спец", а, пройдя под забором, уже просто городская сеть.

Эту позицию властей, фактически, подтвердил и представитель Ростехнадзора Д.Н.Поляков, вместо доклада читавший страница за страницей сайт своей организации - такое уважение к конференции - а на прямой вопрос о санитарно-технических зонах сказал, что его ведомство "как раз сейчас над этим работает". Это трогательно, с учетом того, что Курчатовский институт существует с 1946 года... И с 1946 года его спецканализация улучшает экологию столицы.

Кстати, ближайший на территории института небезопасный ядерный объект расположен всего в 30 метрах от забора, то есть от границ несуществующей "санитарно-защитной" зоны в видении Ростехнадзора. Что абсолютно не беспокоит ведомство - ведь по периметру установлены счетчики излучения, которые в мониторинговом режиме передают информацию на специальный сайт.

Как отметил в своем выступлении глава муниципального округа Щукино А.Гребенник, в случае реальной аварии не останется ни счетчиков по периметру, ни сайта, ни тех, кто наблюдает. И как это сможет повлиять на ситуацию?

Похоже, никак.

"Курчатовский институт" не счел возможным посылать своего представителя на конференцию.

https://forum-msk.org/material/news/16134877.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.