anat_baranov

Category:

Дал комментарий "Свободной прессе": можно сесть на 20 лет, а можно и на 2 года. Или даже меньше

По сообщению отечественных СМИ со ссылкой на данные фонда «Петербургская политика», в текущем году в России зафиксирован резкий рост числа арестов российских чиновников-коррупционеров. 

Стало известно об арестах за этот период как минимум 55 высокопоставленных руководителей в различных регионах. Причем, среди задержанных — девять заместителей губернаторов и глав их администраций. 

Между тем, всего с 2015 по 2018 годы против столоначальников различного ранга в России было возбуждено 114 уголовных дел. Несложный подсчет показывает, что в 2019 году число арестов чиновников в стране выросло в 1,93 раза против среднего показателя. Случайность ли это?

Глава «Национального антикоррупционного комитета», член Совета по правам человека Кирилл Кабанов предложил в Уголовном кодексе приравнивать хищение бюджетных средств к государственной измене.

— Навряд ли, — считает главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. - Мы же не знаем, кто приходит на освободившиеся места? Но, поскольку механизм назначений по-прежнему непрозрачен и не меняется, то можно предположить, что коррумпированная власть просто самовоспроизводится. По принципу, изложенному героем Евгения Леонова в «Джентльменах удачи»: «Украл, выпил — в тюрьму!»

— Есть ли в обществе запрос на такие «посадки»?

— В обществе есть запрос на справедливость. Как социальную, так и самую простую, человеческую. Конечно, когда чиновник-кровосос «садится», у граждан наступает момент торжества: «А, шельма!..» Но на это место приходит такой же. И ничего не меняется.

Ответственность власти носит очень ограниченный, я бы сказал — дозированный характер.

Кто попадает в эту статистику? Насколько они высокопоставлены?

— Как мы видим, в основном попадают под следствие чиновники среднего звена. И, прямо скажем, не совсем за то, что кажется гражданам несправедливым.

Ну, арестовали всю верхушку областного минздрава в Ростове-на-Дону. Но за что? За какой-то «мутный» тендер по больничным тряпкам. Что это доказывает?

А когда арестовывают полковников МВД с невероятными какими-то деньгами, которые явно не по чину полковнику, следствие тормозится перед генеральскими лампасами. А ведь явно же, что эти суммы не могли пройти и мимо внимания генералитета. Не говоря уже о более высоких инстанциях. Но ведь тихо всё в МВД.

Создается впечатление избирательного правосудия. Нет серьезной системы учета собственности и капиталов чиновников. И ведь ясно — почему?

Если сейчас начать «шерстить» всех чиновников того ведомства, где один проворовался, то определенно выяснится, что уровень жизни у многих гораздо выше, чем можно было бы ожидать, исходя из жалованья. Но в массовом масштабе вопроса: «Откуда дровишки?» никто не задает. А надо бы.

— Случай с тем же Улюкаевым уникален или может повториться? Министров ещё сажать будут? Или хотя бы депутатов?

— Обязательно будут сажать, но не всех. Причем, когда общество перестанет удовлетворяться «стрелочниками», обязательно подкинут крупную «рыбешку». Одну, по какому-то внутреннему выбору.

— В России предложили приравнять хищение бюджета к госизмене. Пройдет ли это предложение? И поможет ли борьбе с коррупцией?

— И что? А какая санкция у нас сегодня за госизмену? Я вам процитирую УК РФ: «Наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет».

То есть можно сесть на 20 лет, а можно — и на 2 года. Или даже меньше — по соглашению со следствием, либо за хорошее поведение, либо по амнистии. А на кол, как при Иване Грозном, сегодня не сажают. Можно особо не опасаться.

По-вашему, искоренима ли вообще коррупция в России? Может, следует расстреливать, как в Китае?

— Может и следует расстреливать. Но что-то и там стреляют-стреляют каждый год, а коррупция все продолжается и продолжается.

Источник коррупции — в возможности быстрого незаконного обогащения и крайней избирательности наказания. При СССР не было того бездонного источника денег, из которого проистекают взятки. И жить не по средствам было страшновато, обязательно обратят внимание. Бежать за границу с кассой было практически невозможно.

А сейчас в наличии все составляющие коррупционного процесса. При нынешней системе коррупция неискоренима.

https://forum-msk.org/material/news/16120254.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.