anat_baranov

Category:

Дал комментарий "Свободной прессе": В Англии двести лет назад просто вешали

Министерство труда и социальной защиты России разработало документ, предусматривающий выплату стипендий людям 50 лет и старше, если те решат пройти переобучение, чтобы затем найти новую для себя работу. 

Как сообщает РИА Новости, обучать предпенсионеров предполагается по трем схемам: по направлению от службы занятости, по направлению работодателей или с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». В первом и третьем случаях расходы может компенсировать государственный бюджет: обучающиеся будут получать стипендию, как обычные студенты. А резюме гражданина автоматически попадет на портал «Работа в России».

— Вопрос в том, что переобучение вовсе не гарантирует, что вы потом найдете работу по специальности, — подчеркивает главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — Система рассчитана на то, чтобы занять людей хоть чем-то, снизив социальную напряженность. Это не переобучение, а способ уйти от социальных обязательств. Стипендия маленькая, на нее не проживешь. К тому же не факт, что все пожилые обучающиеся доживут до приобретения новой специальности.

Согласно документу, образование можно будет получить по трем моделям. В первом варианте гражданина направляют в учебное заведение из службы занятости. Во-втором — от работодателя. Третий вариант предполагает обучение при участии союза «Ворлдскиллс Россия». Что это за союз? Кто за ним стоит? Чьи интересы он обслуживает?

—  Да бог его знает, что там за союз. Видимо, создали только что под программу переобучения. Главное — занять людей, дать им какую-то надежду. А там — глядишь, и рассосется. Это гуманно. В Англии двести лет назад просто вешали или высылали в колонии.

Что касается заинтересованности работодателей — это тоже открытый вопрос. Работодатель за свой счет станет готовить себе пожилого, то есть — бесперспективного работника? Очень сомнительно.

— Откуда деньги у правительства на обучение и стипендии? Кстати, ничего не сообщается о размере этих выплат. Будет ли стипендия хотя бы приближена к прожиточному минимуму?

— Стипендия заведомо меньше пенсии. На нее не распространяются требования о прожиточном минимуме. Следовательно, это выгодней, чем платить пенсию. К тому же получение стипендии будет негарантированным.

В настоящее время составляется список наиболее востребованных для людей после 50 лет профессий. Какие профессии, по-вашему, в него войдут?

— На рынке труда сейчас нет профессий, которые бы рвали с руками. Хотя какие-то рабочие специальности — токарь, фрезеровщик, оператор КИП, сварщик могут быть востребованы.

Чем вообще грозит рынку такое количество внезапно свалившихся на него рабочих рук? Будет ли конкуренция? Повышение безработицы среди молодежи и т. д?

— Вряд ли. Если молодой человек захочет стать токарем, то станет. Но и это тоже фикция: квалифицированный рабочий получается из выпускника ПТУ лет через 10−15. А кому нужен выпускник ПТУ 50-ти лет?

— Сообщается, что в настоящее время проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Остается ли тут место коррупции? Каков масштаб?

— Видимо, авторы идеи боятся, что в стране во множестве появятся фиктивные «курсанты». Хотя что-то мне подсказывает, что больших очередей за стипендиями не будет. Ну, прикиньте: вам вместо пенсии под конец жизни предлагают поучиться в ПТУ… Бред, вообще-то.

https://forum-msk.org/material/news/16115133.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.