anat_baranov

Categories:

Почему-то не хотят чиновники летать прекрасными, лучшими в мире самолетами "Суперджет"

Патриарх Кирилл летал на самолете Gulfstream G450 стоимостью 43 миллиона долларов, утверждается в расследовании сайта The Bell.

Бизнес-джет обслуживает та же компания, что и лайнеры, на которых летали телеведущая Наиля Аскер-заде и жена премьера Светлана Медведева. По сведениям издания, в 2013-2016 годах этот самолет принадлежал офшору Helter Management Ltd на острове Мэн, входившему в группу лиц российского госбанка ВТБ.

Сайт The Bell выяснил, что на этом лайнере патриарх Кирилл, в частности, в августе 2017 года летал в Курган. Кроме того, по информации расследователей, дорогим самолетом пользовались чиновники администрации президента — Сергей Иванов, Юрий Трутнев, Николай Цуканов и другие. Услуги авиаперевозок чиновников официально проводятся через госзакупки. Патриарх часто пользуется и другими дорогими самолетами. Однако в РПЦ утверждают, что их предоставляют частные меценаты.

***

Вот прямо сейчас под арестом находятся министр здравоохранения Ростовской области и ее ближайшие сотрудники - за какие-то нарушения при организации госзакупок по утилизации грязного больничного белья. Тряпок. Видимо, это серьезное правонарушение, поскольку делом занимается ФСБ, и арестованы люди достаточно статусные. 

Но в деле о полетах высших чиновников и близких им людей, суммы явно более значительные - самолеты стоят по 40-50 миллионов долларов. Куда там больничным тряпкам. И ФСБ уж точно была в курсе полетов важных чиновников, но почему-то правовой подоплекой этого дела не заинтересовалась.

Поговорим же мы об идиотизме системы государственного управления в РФ.

У нас все теперь идет через госзакупки, даже пепельницу купить в присутственное место - через госзакупки. И система госзакупок практически не учитывает качественных показателей. Пепельница и пепельница. Кто дешевле предложил, тот и выиграл. А то, что один предлагает, пусть и подороже, красивую и удобную вещь, а другой - дешевое уебище, значения не имеет. 

Но это пепельница. А как быть с самолетом?

Понятно, что каждому хочется летать комфортно и безопасно. Даже наоборот - безопасно и комфортно. 

И ведь есть авиакомпания "Россия", которая вроде бы и создана, чтобы возить первых и вторых лиц государства. Правда, на отечественных самолетах. Относительно недорогих - точно, тендер на перевозки чиновников "Россия" бы выиграла. Но почему-то не хотят наши чиновники летать прекрасными, неповторимыми и лучшими в мире самолетами "Суперджет". А желают вот пользоваться "Бомбардье" и "Гольфстримами".

Почему такой вот недостаток патриотизма? Ведь мы ж читали в правительственной прессе - наш "Суперджет" действительно супер! Лучший из лучших! Что за странный космополитизм за казенный счет?

И вот государственный банк создает негосударственную лизинговую компанию, которая предоставляет государственным людям в пользование, безо всяких там тендеров, иностранного производства бизнес-джеты... Это вообще не кризис государственности?

Чисто теоретически, при наших-то огромных пространствах, должна была бы существовать целая линейка самолетов для перевозки отвественных лиц - от среднемагистральных машин типа того же "Суперджета" до самолетов, способных без посадки перелетать хоть на Камчатку, хоть в Вашингтон. 

В свое время для перелетов на средние дистанции переоборудовали под бизнес-джеты Як-42, к примеру. Роскошно переоборудовали, кстати. А в корпорации "МиГ" еще в советское время разрабатывался сверхзвуковой самолет на базе истребителя, чтобы перевозить 4-5 пассажиров в любую точку планеты за считанные часы. И где это все? Почему Молотов мог летать в Америку на новейшем дальнем бомбардировщике Мясищева, а нынешние на отечественную технику смотрят как на дикого медведя?

Закончилось же все нелегальными полетами на "Бомбардье".

"Суперджетами" летают только рядовые граждане, которых еще много в запасе. Для них - потребительский патриотизм. И за их же счет - полеты на дорогущих иностранных самолетах повышенной комфортности и безопасности. 

Кстати, на них тоже ставят отечественную систему опознавания "свой-чужой", чтобы не дай бог наша бдительная ПВО не сбила иностранный самолет с патриотами на борту?

https://forum-msk.org/material/news/16111752.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.