anat_baranov

Categories:

Толю Баранова не надо учить, Толе Баранову нужно дать денег - и будет вам левый поворот

Макс Калашников продолжил свое исследование на тему невозможности левого поворота.

Там я, знамое дело, ответил на упреки и отмел подозрения. 

***

Старый и не очень уважаемый прием - навязать оппоненту абсурдное мнение и с блеском его развенчать. 

"Толя Баранов в ответ на мое предложение СЕЙЧАС искать альянса с великодержавными националистами и несырьевыми промышленниками ответил, что нельзя протягивать руку «классовым врагам»?"

Что, правда Толя Баранов такое говорил?

Нет, это легко проверить по ссылке, которую дает Максим Калашников (но по которой на 99 процентов никто не пойдет, конечно, у нас и открытый текст редко, кто до конца способен прочесть - жирный плюс Максиму Калашникову, который давно пишет о деградации, хотя и не так давно, как Макс Нордау).

"Как и прежде, задаю вопросы, на которые так и не получил ответа - зачем левым союз с классовым противником? 

Нет, союз может быть, как говорил Ленин, "хоть с чертом, хоть с дьяволом", но должен же быть в этом союзе какой-то смысл, какая-то польза. 

Само слово "союз", а также слова "альянс", "объединение" предполагают некоторую взаимность. Такие рыночные отношения - ты мне, я тебе. В противном случае это не союз, а поглощение, использование, самоликвидация, в конце концов".

Как видим, Толя Баранов пишет совсем обратное, да еще со ссылкой на авторитет Ленина - можно и нужно искать союза с классовым противником (как видим, и здесь неточность - не с врагом). Толя Баранов только задает нескромный вопрос - что толку левым в таком союзе? Не получится ли как в поговорке: "Сначала курим твои, а потом каждый свои"?

И дальше опять, мягко говоря, "неточность".

"Инфантилизм Максим Калашников видит даже в обиде на то, что промышленники, мол, не организуют у себя профсоюзы".

А что же пишет Толя Баранов на самом деле?

Приведу пространную цитату, потому что ответа на более, чем конкретные ПРЕДЛОЖЕНИЯ я не получил.

"Коммунисты еще со времен большевиков шли на контакт с национальным капиталом - вспомним хоть Морозова, хоть представителя "Симменс" в России товарища Красина, хоть Арманда Хаммера. Длинный список.

Но всегда было понятно, чего хотят от такого сотрудничества и те, и другие. Что любопытно, как правило, обе стороны желаемое и получали.

Но от нынешних "национально-ориентированных" есть ли какие-то сигналы, что они хотят какой-то взаимной выгоды? Каких-то взаимных интересов?

Нет. Только предложение задрав штаны бежать за комсомолом национально-ориентированным бизнесом.

Кстати, за Грудининым недавно в КПРФ сбегали, так до сих пор не могут отстирать портки от его счетов за границей, недвижимости, махинаций с собственностью, брошенных баб и личной ничтожности - даже в губернаторы Подмосковья не выдвинулся, после триумфально проигранных президентских выборов. Только все просит Путина не губить, ослобонить, так сказать, наезд... Ходорковский, надо сказать, много солидней выглядит. Кстати, именно ему и приписывают концепцию "левого поворота". Но он и либералам в последнее время денег не дает, ограничиваясь интеллектуальной поддержкой в своем лице.

А если говорить о союзных отношениях, то все очень просто - должны быть прописаны взаимные обязательства и взаимные же ожидаемые выгоды.

Будут национально-ориентированные промышленники давать деньги ОКП? Как справедливо пишет т.Калашников: "Любая акция требует затрат и широкого оповещения масс, а ТВ – не в ваших руках".

Правда, у нас есть электронные и "бумажные" средства массовой информации, а некоторые наши товарищи не слезают в последнее время с центральных каналов ТВ. У национально-ориентированных промышленников и этого нет, может, им это и не нужно. Ну так дайте нам денег на развитие наших СМИ и на продвижение наших взглядов в СМИ не наших! Мы возьмем! Но ведь не дают, даже речи об этом нет...

Интересно, а чего вообще можно хотеть с бизнесмена, кроме денег? Деньги - это и есть продукт его деятельности, его главное дело, "бизнес". Это нормально, но богатые должны делиться, не так ли?

Ладно, денег пока что жалко. Ну так где ячейки ОКП на предприятиях патриотически настроенных предпринимателей? Где наши "красные" профсоюзы там же? У меня впечатление, что там и вообще-то с профсоюзами не очень..."

Как видим, предложения создать нам профсоюзы нет. Есть предложение хотя бы разрешить нам создать "красные профсоюзы" на ваших заводах, дайте нам возможность создать ячейки нашей ОКП в ваших трудовых коллективах. Но ведь нет! Вы создаете у себя, как вам велит начальство, профсоюзы ФНПР, котрорые фактически являются ячейками "Единой России" - и что-то там говорите о "борьбе с режимом". Да вы сначала у себя в гашнике порядок наведите! Лучше в с нашей помощью - вот вам и будет реальное сотрудничество, а не болтовня и непонятные упреки.

***

Да, Максим Калашников прав - того, "старого" пролетариата уже нет почти нигде в мире. Это странно - современный работник куда образованней своего прадеда с Путиловского завода, но в плане самоорганизации, в плане осознания и защиты собственных интересов путиловский рабочий дал бы ему сто очков форы.

Максим Калашников считает на этом основании, что рабочий класс вообще исчез.

Но посмотрите на Максима Калашникова - он одет в нормальные штаны и добротные ботинки, причем даже забыл про то, что ботинки можно чинить, а одежду зашивать - просто выбрасывает старую, иной раз и не рваную, а просто вышедшую из моды, и покупает новую. Причем джинсы, которые были мечтой каждого советского парниршки, сегодня можно приобретать просто на вес. Я о чем? Да о том, что все это откуда-то берется! Как берется и съемочная техника Максима Калашникова, и автомобиль откуда-то берется, и вагон метро... Значит, где-то есть и рабочий класс, который все это производит, не так ли?

Да, структура общественного производства сильно изменилась со времен Маркса, изменился и трудящийся класс, формы эксплуатацуии которого стали куда изощренней, но сама эксплуатация тоже никуда не делась. Не делась и противоположность: пролетарий - буржуазия. Именно поэтому в приложении к партнерам Максима Калашникова я употребляю термин "классовый противник" (а совсем не "классовый враг", как меня "цитирует" М.К.) - потому что коренные интересы у буржуазии и у пролетариата разные. Антагонизм, понимаете ли, классовый... А вот ситуационные интересы могут и совпадать. Грубо говоря, владелец "Ростсельмаша" Бабкин не хочет, чтобы вместо Ростова-на-Дону комбайны производились в Ухани, а его рабочий не желает, чтоб его зарплату получал в юанях китаец. Это очень понятно, но кроме взаимных интересов должны же быть и взаимные действия. Взаимные! А пока же Макс Калашников призывает левых проникнуться заботами национальной буржуазии и встать под ее знамена как при капитуляции - без взаимных условий и обязательств. Тут уж и Владимир Ильич Ленин встанет из гроба, чтобы покрутить пальцем у виска, глядя на нынешнее поколение его последователей. И даже на этот случай его мавзолей на Красной площади надобно сохранить.

Нам несомненно нужен рост классового сознания в современном обществе. Нам нужна новая идеологическая и пропагандистская машина. Нам нужны средства для классовой борьбы, которых мы со своей классовой базы не получим - и обнищали сильно пролетарии, и перестали понимать свой пролетарский интерес. Увы, сегодня плох тот пролетарий, что не мечтает стать буржуем. Но ведь 99 процентов трудящихся буржуями стать никак не смогут, значит, им надо как-то учиться быть тем, кто они есть - и понимание куда идти им тоже нужно.

***

Что касается Шиеса - очень хороший пример. Там речь в перспективе об очень больших деньгах, и у противников нынешнего "мусорного царства" нашлись и мозги, и деньги, чтобы оплатить весьма впечатляющую кампанию. Или кто-то думает, что люди месяцами сидят в тайге исключительно на манне небесной? Хороший пример взаимодействия разных сил для достижения общей цели.

А если б денег не дали, мы б и слова такого "Шиес" не узнали...

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.