anat_baranov

Category:

"Отправление правосудия" как и отправление естественной нужды, должно происходить сугубо интимно

Совет российских судей разработал концепцию информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, в которой говорится о необходимости защиты судей от "тенденциозных публикаций", сообщают "Ведомости".

По мнению авторов документа, в настоящее время возникла проблема необоснованной критики судов и "манипуляции общественным мнением" для подрыва авторитета и доверия к ним.

Среди предлагаемых мер защиты — разработка нормативного акта о правилах освещения деятельности судов в средствах массовой информации. В частности, предлагается внедрить механизм защиты от "дискредитации судебной власти" и привлекать СМИ к ответственности за "лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов".

Под негативными материалами подразумевается "необоснованная критика" и "умаление авторитета судебной власти", которые подрывают доверие общества к процессу отправления правосудия.

От редакции: А кто, интересно, будет определять, обоснованная критика или нет? Ясное дело кто - суд...

То есть судам разрешат карать СМИ и отдельных журналистов за материалы, которые судам не нравятся. Третья власть, чо.

Вообще-то судьи и суды у нас защищены лучше любой другой ветви власти - тут и пожизненный статус, и полная независимость от чего бы то ни было. А как иначе, если даже для привлечения судьи к уголовной ответственности разрешение дает суд? Не захочет привлекать, так хоть тресни. 

А теперь об этом и сказать вслух нельзя будет.

В общем, "отправление правосудия" как и отправление естественной нужды, должно происходить сугубо интимно, при закрытых на крючок дверях.

***

Квалификационные коллегии судей дали за 4 года (с 2012 по 2016) согласие на привлечение к уголовной ответственности 53 судей. Об этом сообщил на проходящем в Москве IX Всероссийском съезде судей председатель Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ Николай Тимошин.

Заметная часть этих дел была возбуждена после огласки в СМИ. Сколько судей, подозревавшихся в совершении преступлений, но защищенных от следствия коллегами - сказать трудно. Разумеется, при законодательном ограничениии критики судей в СМИ это станет рискованным делом, и число дел против представителей судейского корпуса еще сократится.

Хотя совершенно непонятно, зачем судьям отдельный закон, если оскорбленный судья, как и любой другой гражданин, может подать иск о защите чести и достоинства, а суд в целом - деловой репутации. При этом у судьи всегда будет преимущество перед рядовым гражданином, поскольку, во-первых, он должен быть квалифицированным юристом, а во вторых на его стороне профессиональная солидарность других судей.

Но, видимо, не чувствуют судьи достаточной своей правоты, чтобы защищать репутацию в открытом судебном состязании? Ничем иным эту инициативу я объяснить не могу.

https://forum-msk.org/material/news/16107211.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.