anat_baranov

Category:

Дал комментарий "Свободной прессе": в бедной стране переходить на страховую медицину было преступно

Стационар инфекционной больницы города Новочеркасска Ростовской области прекратил прием пациентов, потому что из него уволились все три врача. И это самый наглядный пример того, как в России проходит пенсионная реформа, когда тупо поднять пенсионный возраст, чтобы разом решить все проблемы явно недостаточно. В данном случае, пенсионная реформа настолько обнажила все проблемы, что страшно не только за стариков. За всех нас.

Тут еще другой вопрос, это вообще нормально, когда в больнице на 160- тысячный город всего три врача?

— Это еще много, больница-то специализированная, — считает главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — А в участковой может и один врач быть, и даже ни одного — бывало, что в должности главного врача работал и фельдшер. Страна у нас большая, на всех докторов не хватает, а сейчас тем более и увольняют врачей тысячами. Оптимизация, однако.

Приходилось и самому сталкиваться. Однажды оказался в стройотряде, в Сибири. У меня уже тогда диплом врача был. Работал отряд на железнодорожном строительстве. И вот такая здоровая стальная «лапа», которой придерживают костыль, когда забивают в шпалу, отскочил и раздробил палец на ноге главному инженеру стройуправления. Ну, его сразу в больничку, там фельдшер — ну что, говорит, давайте ампутировать палец… Я ему, мол, погоди-ка, уйми кровожадность. Обработал рану, сопоставил вслепую кости плюсневые, лоскуты мягких тканей закрепил на пластыре — как раз на практике в Русаковской больнице наблатыкался, там у руководителя диссертация была по пластырным швам. В общем, недельки через две с половиной наш инженер уже снова бегал по строительству, и палец при нем остался. А так — был бы с ампутированным пальцем.

— Почему врачи такие возрастные? Где молодые специалисты?

— Ну, возраст не противопоказание для врачебной деятельности. Профессор Углов до ста лет оперировал. Я, если честно, предпочту лечиться у «возрастного» специалиста, нежели у «молодого дарования». И к тому же в советское время молодые специалисты попадали в больницы по распределению после института. Местный облздравотдел, сейчас они все стали «министерствами», смотрел, где не хватает специалистов и направлял по своему усмотрению. А сейчас выпускники трудоустраиваются самостоятельно, где кто сможет. И с какого перепою выпускник Ростовского меда, кстати, совсем неплохого вуза, попрется работать в Новочеркасск? Зарплата маленькая, перспектив никаких, гешефтов в инфекционном отделении тоже нет, а работы много и работа эта очень тяжелая.

— Как пенсионная реформа повлияет на ситуацию?

— Никак. Ни один врач не уходит на пенсию по достижении пенсионного возраста, а после принятия пенсионной реформы и тем более, все тянут лямку, покуда здоровье позволяет — кушать хотят, знаете ли. Да и переходить на положение пенсионера морально непросто, хочется быть кем-то, социальный статус сохранить как можно дольше. Вот моя мама, к примеру, ушла с работы на пенсию только к 80 годам. И многие так.

— То, что мы наблюдаем — это итоги оптимизации? Или это развал медицины? В чем причина?

— Точнее будет говорить о развале системы здравоохранения в стране. Медицина — она никуда не денется. Будут больные, будут лекари. А вот система уже и не система давно, а так, ошметки былого величия. У нас ведь не только система распределения специалистов работала, существовала целая система послевузовского образования и система трудоустройства врачей-специалистов. Сейчас все это существует достаточно номинально. Да что там, в СССР и система санитарной авиации была, а нынче об этом только в кино.

— Какой ваш прогноз на будущее? Дальше будет хуже?

— Не вижу причин, от чего бы стало лучше. Советская система здравоохранения приказала долго жить, для американской страховой системы у нас элементарно не хватает денег. Организация здравоохранения как научная дисциплина давно не развивается, а как государственная машина занята неизвестно чем. Вообще при такой бедной стране переходить на страховую медицину было преступлением. А у нас ведь есть и еще один «американизм» — в США нет единой системы здравоохранения, все это отдано на откуп штатам. Но штаты богатые, и могут себе позволить иметь каждый свою систему. А у нас, при нашем скудном финансировании медицины, минздравы субъектов Федерации фактически не подчиняются федеральному Минздраву РФ. Так, все на уровне рекомендаций и методических указаний. Переехал из Ростовской области в Краснодарский край – как в другую страну. Так зачем же мелочиться? Вот кто может и уезжает за границу, мир большой, и ненужные в России врачи оказываются очень даже востребованными в других странах.

- Как, по-вашему, можно увеличить количество врачей? Как привлечь молодежь?

- А зачем увеличивать количество врачей, если Минздрав не знает, что делать с уже имеющимися? Когда в период «оптимизации» столичного здравоохранения 60-летнему врачу, специалисту с высшей категорией могли предложить работу санитарки?

Я уже не говорю об условиях работы – они просто рабские, везде камеры, везде учет и контроль, причем мелочный. Чуть что не так – увольняют. Вот только что уволили уникальных хирургов, делавших пересадки почек грудным детям. Почему? Зачем? Вроде бы потребовалось вмешательство лично министра Скворцовой. Но годовалая девочка, ждавшая операции, умерла. Это в Москве. И я искренне сомневаюсь, что министр Скворцова поедет в Новочеркасск разбираться. А министра здравоохранения Ростовской области как раз позавчера арестовала ФСБ, а с ней и еще ряд ответственных сотрудников министерства – как-то они не так организовали тендер по утилизации ссаных пеленок в больницах. Как вы думаете, что делать в такой системе, как не бежать от нее сломя голову?

https://forum-msk.org/material/news/16102703.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.