anat_baranov

Categories:

Государственная пиратская политика

Новый заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром", бывший депутат Верховной рады Мустафа Найем заявил, что украинская компания "выигрывает" позиции у России на внешних рынках и продолжает с ней конкурировать.

"В ситуации, когда мы 30 лет не финансировали эту историю, мы продолжали выигрывать позиции на внешних рынках у России – основного нашего конкурента, потому что мы обслуживаем технику советского происхождения, мы предоставляем комплектующие к бронетехнике и авиации, мы их ремонтируем", - заявил Найем.

***

Мустафа Найем относится к той категории известных журналистов, имена которых знают все, а вот что он написал или снял - ну никак не вспомнить. Просто в свое время, во времена майдана, оказался в нужное время в нужном месте. И явно не случайно.

Теперь бывшего депутата Верховной рады трудоустроили, очень хорошо трудоустроили, но, как говорится в одном старом анекдоте: "Машину купил, права купил - ездить не купил".

"Мы предоставляем комплектующие к бронетехнике и авиации, мы их ремонтируем" - это сам Найем сказал, никто за язык не тянул.

А тут надо сказать для тех, кто не в курсе, обслуживание поставленной ранее военной техники приносит в дальнейшем до 80 процентов от первоначальной суммы продажи. Естественно, если это сертифицированный сервис. 

Но обслуживание у производителя техники, как правило, дорогое, и клиенты часто ищут, где подешевле, а тут - Украина, которая конкурирует.

***

Еще 20 лет назад, когда отношения России и Украины были если не совсем дружескими (кошка пробежала еще до 1991 года), но союзническими и в целом позитивными, вставал вопрос о пиратском апгрейде российской военной техники на украинских предприятиях. 

Скажем, Украина, за всю свою историю не построившая ни одного истребителя, начала обслуживать стоящие на вооружении стран "третьего мира" МиГи и Су. В Запорожье на базе авиаремонтных мастерских был создан даже завод «МиГремонт», начавший обслуживать никогда не производившуюся на Украине технику. Что не замедлило сказаться на ее качестве - в Россию пошли рекламации на терпевшие одну за другой аварии ранее поставленной техники. 

Начали разбираться - а это "пиратский апгрейд" с Украины. Впрочем, первыми украинцы и пострадали: 3 апреля 2002 года завод передал ВВС Украины отремонтированный штурмовик Су-25, однако при выполнении испытательного полёта самолёт разбился...

С тех самых пор и идет разговор о "пиратском апгрейде" с Украины. Впрочем, справедливости ради, занимаются этим и Румыния, и Болгария. Но, правда, не заявляют, что успешно конкурируют со страной-производителем. 

С тех самых пор и тянется за Украиной "пиратская" слава. «МиГремонт» предлагает модернизацию самолётов МиГ-25 всех модификаций, ни одна из которых на Украине не производится и не производилась; ремонт самолётов МиГ-25Р, МиГ-25РТБ, МиГ-25РТ, МиГ-25БМ, Су-17МЧР, Су-17М3, Су-17УМ3, Су-17М4, Су-25, Су-25УБ, Су-27, которых на Украине сроду не выпускали; ремонт авиационных управляемых средств поражения класса «воздух — воздух», «воздух — поверхность», которых, как вы понимаете, Украина тоже не производит.

Все очень похоже на ремонт автомобилей. Если у вас новая машина, купленная в салоне, вы, наверно, станете обслуживать ее в сертифицированном сервисе, который, понятно, намного обходится дороже, чтобы не потерять гарантию. А если у вас старенький, пусть и отличный в прошлом, но десятилетний "мерс", вы пойдете к армянам в гаражи, и вас там обслужат - как говорится, по деньгам.

Но, во-первых, если у вас машина заглохнет на полдороги или отвалится что-нибудь, вы навряд ли станете предъявлять претензии концерну "Мерседес-Бенц".

Ну а во вторых, пресс-секретарь армянского сервиса из гаражей навряд ли станет заявлять, что уже потеснил на рынке своего основного "конкурента", который эти "мерсы" вообще-то и делает.

Да и нет у сервисов в гаражах своих пресс-секретарей.

https://forum-msk.org/material/news/16100770.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.