anat_baranov

Category:

Дал комментарий Росбалту: Грубо „кинули“ целые поколения и говорят о доверии к себе?

Большинство жителей России — 72% — считают, что интересы властей и народа не совпадают. По данным «Левада-центра», половина граждан, пришедших к такому выводу, объясняют, что «власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ». Еще 19% уверены в отсутствии обратной связи между теми, кто принимает решения, и простыми гражданами.

Действительно ли настолько велик разрыв между желаниями людей и действиями властей — и к чему это может привести?

Анатолий Баранов, публицист, главный редактор «ФОРУМа.мск»

«72% недоверия власти — это еще очень оптимистично получилось у „Левада-центра“. Я думаю, что на самом деле все еще и покруче — процентов 95.

Собственно говоря, а что такого сделала власть в последнее время, чтобы можно было говорить о доверии к ней? Одной только пенсионной реформы, когда буквально грубо „кинули“ целые поколения, уже достаточно, чтобы говорить о недоверии. Ну, представьте, вы всю жизнь работали, вам исполняется 60 лет, и тут вам говорят: знаете, а мы решили условия наших отношений пересмотреть, вы не выходите на пенсию. Если бы с вами так поступила какая-нибудь частная фирма, вы бы, наверно, очень сильно возмутились. А государству, получается, можно?

Долго ли такая ситуация будет длиться? На самом деле у нас власть давно сидит. И может еще посидеть. Потому что между общественным недовольством и, скажем, массовым протестом, который мог бы что-то поменять, — дистанция довольно большая. А на выборах наша власть умеет ловко мухлевать. На последних выборах все кандидаты, которые шли от „Единой России“, пошли как самовыдвиженцы. Для чего? Чтобы обмануть избирателя. Что и получилось: часть таких самовыдвиженцев прошла, стала депутатами, и тут же они стали депутатами фракций „ЕР“.

Реально власть не заслуживает народного доверия. Сколько она при этом сможет продержаться? При буржуазной демократии такие вопросы обычно решаются на выборах, а в режиме буржуазной диктатуры — только рамках жесткого противостояния с обществом. Но пока что такого жесткого противостояния нет, поэтому эта ситуация может и продлиться».

https://forum-msk.org/material/news/16095116.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.