anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе": вы им верните, что украли, и они перестанут быть бедными

Президент России Владимир Путин призвал правительство добиться роста реальных располагаемых доходов граждан. 

«Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном размере, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте», — заявил он, заявил он, выступая на форуме «Россия зовет!». 

Именно этот показатель, по его словам, является одним из главных индикаторов экономического развития страны. Успехи России в этой сфере Путин назвал «скромными». 

Президент, правда, не уточнил у кого растут зарплаты и кому об этом известно. Немногим россиянам привалило такое счастье. А вот рост расходов заметил каждый. Откуда тут доходам прибавиться? 

«Располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшее направление работы правительства и результаты здесь, конечно, пока скромные», — сетует глава государства.

— В России существует неравенство и в зарплатах, — отмечает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Руководитель бюджетного учреждения сам себе назначает зарплату в миллион, а сотрудникам в 30−40 тысяч. По сути, они принадлежат даже не к разным социальным группам, но и к разным классам. А статистика все равно выводит среднюю зарплату. И в среднем по госпиталю температура всегда нормальная. 

— Путин оценивает успехи в росте доходов как «скромные»… 

— Почему успехи скромные, понятно. Потому что для оценки экономических показателей используются фиктивные данные. Как средняя зарплата. И что такое вообще рост экономики? В СССР считали прежде всего в штуках — сколько тракторов, сколько тонн зерна. А сейчас в рублях. То есть, допустим, вы в этом году произвели в два раза меньше чего-либо, образовался дефицит, цены выросли, и вы за свою продукцию выручили даже больше денег. Все! У вас рост экономики.

— Кудрин обратил внимание на три млрд неизрасходованных денег. В чем причина? 

— У нас ежегодно в бюджете остаются многомиллиардные неосвоенные суммы. Посмотрите работы Делягина, он много об этом пишет. И он, и я оцениваем это прежде всего, как тотальную некомпетентность. У вас есть деньги, а вы не умеете их потратить целевым образом. Такого руководителя надо срочно переводить в дворники. У нас был губернатором Севастополя некто Меняйло, так он однажды социальный бюджет города целиком вернул в казначейство! Нет, не украл ни копейки, но лучше б украл, деньги пошли бы в экономику, а так просто пропали. Кстати, Меняйло не наказали, а перевели из губернаторов в полпреды, что есть большое повышение.

(- В конце августа Минэкономразвития ухудшило экономический прогноз на будущий год и снизило оценку роста реальных располагаемых доходов россиян в 2019 году в десять раз — с 1 до 0,1 процента. Оправдается ли прогноз, сохранится ли тенденция?

- Я, честно говоря, не вижу разницы в величинах, находящихся внутри статистической погрешности. Но если у вас доходы населения не растут и даже падают, то вы не руководитель, а говно!)

— Путин потребовал добиться роста доходов, и что дальше? Требования президента просто игнорируются, или министры у нас глупые? Как реально можно добиться повышения доходов россиян? И можно ли это вообще в условиях санкций, снижения цен на нефть и прочих плохих внешних факторов? 

— Путин может требовать чего угодно, например, всем стать двухметрового роста. Но все равно вокруг будут одни карапузы. Если его свита не может адекватно потратить бюджетные деньги — не заработать, не изыскать средства, а просто потратить уже выделенные деньги по назначению, что толку требовать от них более сложных вещей? Да раздайте этот триллион нищим! И то толку будет больше, в экономике появятся свободные деньги, на эти деньги произведут товары, люди получат работу, заплатят налоги… А так выкинули триллион и теперь решают задачу, как сделать богатыми тех, кого только что обобрали. А вы им верните, что украли, и они перестанут быть бедными.

https://forum-msk.org/material/news/16078578.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.