Categories:

Дал комментарий "СП". "Расы господ" в ближайшем будущем не выведут. А расу подонков - уже

В России появилась уникальная разработка, которая поможет избавить человека от врожденной глухоты. Об этом «Известиям» рассказал ученый-биолог Денис Ребриков. 

Его научная группа разработала программу редактирования эмбриона. Правда, на новый метод лечения нужно получить обязательное разрешение как минимум двух инстанций Минздрава: этического комитета и департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий. Остаются еще и вопросы этического характера. 

В любом случае, это открытие можно считать прорывом для российской науки. Если разрешение будет получено, и вмешательство реализовано, Россия станет первым государством в мире, где генная модификация человека будет проведена официально. В Минздраве, правда, пока сомневаются в возможности использования генной модификации — в октябре руководство Минздрава признало, что на сегодняшний день развитие технологий редактирования генома таково, что об их клиническом применении говорить рано.

Не выльется ли применение новой генной методики в реальное создание нации граждан-роботов, которые будут только трудиться, чьи потребности при этом будут сведены к минимуму? Тогда можно будет и очередной пенсионной реформой и до ста лет пенсионный возраст поднять? А что? Напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова в прошлом году сама говорила, что у человека есть физический потенциал для того, чтобы прожить 120 лет. Уж не к этому ли готовятся?

— Сейчас пока о воплощении ужасов из фантастических романов говорить рано, здесь нужно согласиться со специалистами Минздрава, — уверен главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Темпы развития современной науки, а также объемы финансирования фундаментальных исследований позволяют говорить о конце текущего столетия, не раньше. Одно дело отредактировать один ген, и то благодаря случайной подборке факторов — и другое дело отредактировать геном человека с получением заранее заданных качеств. Это уровень молекулярного конструирования, пока недостижимый.

— А как насчет этической стороны вопроса? Или это никого не смущает?

— Этика сроду не влияла на научные исследования, особенно сейчас, в эпоху глобализации. Запрещено в Европе — можно поехать в Азию, да хоть в Африку.

— Скворцова как-то говорила, что потенциал человеческой жизни может составлять до 120 лет. Это утопия? Или точно не в России?

— А откуда Скворцова знает? Она нервопатолог, специалист по инсультам, а причины смерти человека куда разнообразней. Тут простая экстраполяция: несколько достоверно подтвержденных примеров доживания до 120 лет позволяют предположить, что при необходимом уровне развития медицины можно будет говорить о воспроизведении этого результата статистически достоверно. Но не более того.

Каждому человеку на роду написано, сколько лет он проживет максимально. Кто-то и правда способен дожить до 120 лет, кто-то не дотянет и до пенсии. Но в среднем свой лимит мало, кто выбирает — тут и фактор кирпича на голову, и инфекции, и несчастные случаи. Но в принципе серьезной геронтологии у нас нет. И даже цифра 120 лет среднепотолочная.

— В отсутствии технического прогресса, российская власть, конечно, будет пытаться выдавить максимально возможное из нынешних граждан? Уже сейчас людей заставляют работать до старости. Для чего? Чтобы тупо не платить им пенсии?

— Ну да, у нас правительство считает, что деньги, потраченные на стариков — это выброшенные деньги. Такая «гора Нараяма» в современном исполнении. Стариков не убивают, но создают условия, чтобы они сами умерли побыстрей.

Подъем пенсионного возраста сопровождался данными об ожидаемой, а вовсе не о средней продолжительности жизни. Сегодня уже очевидно — ожидания не оправдываются, но возраст выхода на пенсию никто уменьшать не собирается.

Сегодня наблюдается спрос на рабочую силу предпенсионного возраста, но в сферах, связанных с физическим трудом (заводы, стройки, услуги). Почему? Означает ли это, что многие предпенсионеры с такой работой до пенсии просто не доживут?

— Человек в преклонном возрасте не может работать, как молодой. Это очевидно. Но у стариков есть опыт и навыки, которые могут оказаться уникальными. И в нормальном обществе эти знания и умения интересны, а в ненормальном, деградирующем социуме — наплевать. Зачем дикарю со смартфоном аргонная сварка или умение писать по-русски без ошибок?

— Массовый выход предпинсионеров на работу может создать конкуренцию на рынке труда молодым кадрам и переизбыток рабсилы?

— В области погрузочно-разгрузочных работ навряд ли. А вот в части более интеллектуальной деятельности… ну а как вы сами думаете, вас оперировать кто лучше будет — старик со стажем в 40 лет или молодой амбициозный юноша лет 27-ми? Ну вот вы задаете вопросы мне, а не какому-нибудь активисту с Селигера. В каком-то смысле мы тоже отбиваем чей-то хлеб. Но кому интересны взгляды молодого специалиста, да еще изложенные каким-то малограмотным, но страсть каким амбициозным юношей, делающим житье?

Кстати, в некоторых странах возраст выхода на пенсию еще выше — 67 лет. В Туркмении при Ниязове пенсии и вовсе отменяли. Может, у нас не все так плохо?

— Если мы ориентируемся на Туркмению или Папуа- Новую Гвинею, то, несомненно. А если на развитые страны, то положение наше стыдное. Пенсионный возраст подняли, а вот выяснить, доживет ли до него средний гражданин, позабыли. Или не сочли нужным.

Тут ведь еще, кроме продолжительности жизни, учтем состояние общественного здоровья. Дожить доживет, а ходить на работу сможет? И вообще ходить? Но этому в ВШЭ не учат.

https://forum-msk.org/material/news/16074483.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.