Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Новая иракская хронология: Саддама Хусейна не было!

Новые школьные и университетские учебники по истории Ирака не должны упоминать имя бывшего президента Саддама Хусейна и употреблять выражения "американское вторжение" или "американская оккупация". Такими рекомендациями, сообщает корреспондент РИА Новости, завершилась в воскресенье проходившая в Багдаде конференция "Ирак - новый этап, новые подходы", организованная министерством просвещения Ирака.

"Новые учебные программы должны избегать положений, которые могут вызвать разногласия в обществе", - сказал глава комитета учебных программ министерства просвещения Гази Мутлак.

Возглавляемый им комитет, сообщил он, рекомендовал, чтобы в новых учебниках период правления Саддама Хусейна затрагивался "очень кратко", а вместо его имени употреблялись выражения "бывший режим" и "диктатор".

Честно говоря похоже на кино. Впрочем, я уже писал, что Голливуд не просто фабрика грез, а способ обкатки в массовом сознании новых идей в политике. Саддама Хусейна просто не было, и все проблемы автоматически снимаются. Если угодно, "Новая хронология" по-американски.

Представляю себе, если бы американцы вторглись не в Ирак, а в Россию - думаю, из нашей истории исчезли бы не только Ленин и Сталин с 70 годами советской власти, но и Петр Первый с Екатериной. Толстой написал бы только триллер как баба под поезд бросилась, а Достоевский - детектив про то как студент из-за бабок старушку замочил. Наверно, и три четверти полотен из Третьяковской галереи бы убрали - оставили бы пейзажи.

Думаю, история России выглядела бы примерно так: когда американские первопроходцы вышли в Тихому океану, навстречу им из Европы продвинулся Александр Баранов, после чего образовалась одна большая Америка от Вашингтона до Смоленска. С тех пор русские жили в резервациях, где у них были бесплатные церковно-приходские школы и фельдшерские пункты, а также много чипсов и огненной воды.


Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments