anat_baranov

Categories:

У нас в текущем квартале рост размером с комариный член!

Рост ВВП России в третьем квартале, по предварительной оценке Росстата, составил 1,7%. Этот показатель ниже прогноза Минэкономики, которое оценивало рост за квартал в 1,9%. В январе—сентябре ВВП вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в материале Минэкономики.

Меня всегда умиляют оценки роста экономики с использованием величин, укладывающихся в статистическую погрешность.

- У нас в текущем квартале рост размером с комариный член!

- А разве у комара есть член?

- Должен быть, ведь что-то там приподнимается...

Но давайте все же глянем, что у нашего комара приподнялось в третьем квартале?

Первое - это относительно удачные оптовые продажи газа, как пишет "Коммерсант": "выход темпов роста оборота оптовой торговли из отрицательной области". Причем речь идет не о росте добычи, а лишь об удачной сделке, о небольшом росте прибыли.

Второе - это "положительная динамика в сельском хозяйстве". Но опять же не в "штуках", а в рублях - гречка подорожала сильно, еще что-то... У нас уже традиционно окончание сбора урожая приносит рост цен на сельхозпродукцию, а не наоборот. Есть больше не стали - стали есть, может, и меньше, но дороже.

Собственно, вот и все основания для роста комариного причиндала.

А теперь о главном - зачем вообще считают этот ВВП, зачем меряются комариными пипками? Вопрос интересный... Так вот на основании этих странных расчетов ВВП и делается вывод об успешности или неуспешности избранной экономической модели. Растет - значит успешно, значит надо продолжать. Не растет - все равно продолжать, но усердней выводить "лукавую цифру".

https://forum-msk.org/material/news/16067736.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.