anat_baranov

Categories:

Завтра кто-то включит "табачный рубильник"

Первая в столице городская вертикальная ферма «РусЭко» работает на Каширском шоссе в здании бывшей табачной фабрики. Сергей Собянин посетил уникальное предприятие и ознакомился с технологиями выращивания экологически чистых продуктов в городских условиях: «Это серьезное производство, которое в перспективе может обеспечить около 40 процентов потребности москвичей в зеленых салатах, — подчеркнул Мэр Москвы. — По мощности и по технологиям это самый крупный проект в мире».

В марте прошлого года здания бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» приобрела компания «РусЭко», которая реализовывала инновационный проект городской вертикальной фермы — первого в пределах МКАД промышленного агрокомплекса. Табачная фабрика закрылась в 2016 году по решению собственника. Это было сделано из-за общего сокращения российского табачного рынка, связанного со снижением числа курящих.

***

Тут с Собяниным придется согласиться - выращивать салат лучше, чем выпускать сигареты. Что значит самый крупный проект в мире "по технологиям", спишем на косноязычие. Но в целом, конечно, правильно - перекуем сигареты на морковку.

Но вот правда ли, что в России стали настолько меньше курить, что табачные фабрики закрываются и на их месте возникают теплицы? Все же производство сигарет является настолько прибыльным делом, что сравнивать можно только с торговлей оружием да наркотиками. Даже водку выпускать не так выгодно. Не случайно же крупнейший в мире производитель табачных изделий "Филип Моррис" как производитель продуктов питания - только второй в мировом рейтинге. Табачок-то выгодней.

Вот и вопрос - стали меньше курить или просто сочли более выгодным завозить сигареты в Москву из регионов с более дешевой рабочей силой и менее жесткими экологическими требованиями?

***

Распространённость курения табака по данным опроса «Общенациональный обзор здравоохранения и экономического обеспечения в России»[14]:

среди мужчинсреди женщинвсегосередина 1980-х46—48 %менее 5 % середина 1990-х50—55 %12 % начало 2000-х60—65 %более 20 % 2013 год  41 %2014 год52—56 %18—20 %34—36 %

Не правда ли, странные цифры? Потребление среди мужчин и женщин растет, а суммарно падает... Хотя даже если и падает, то точно не настолдько, чтобы закрывать производство сигарет.

В 2009 году Россия провела «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)», выполнив таким образом требование Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака о сборе сопоставимых данных. Согласно проведённому исследованию распространённость табакокурения среди взрослого населения России составила 39,1 %, среди мужчин — 60,2 %, и среди женщин — 21,7 %. На момент исследования 55 % мужчин курили ежедневно и ещё 5,2 % — периодически. Среди женщин 16,3 % курили ежедневно и 5,4 % — периодически.

И где они, интересно, берут сигареты, если производство закрывают и переводят на морковку?

***

История табачного производства в России драматична.

Еще в самом начале 90-х практическим все табачные фабрики в стране были куплены двумя мировыми гигантами - "Филип Моррисом" и "Бритиш-Америкен табакко". В частности, "ковбою Мальборо" в Москве досталась "Ява", а БАТу - "Дукат". Масштабной покупке предшествовал искусственно инициированный в августе 1990 года табачный кризис, когда одновременно закрылись на ремонт обе столичные табачные фабрики, а складские запасы сигарет оказались почему-то вычерпанным заранее. Тогда же через пограничные пункты пропуска в Чопе не могли пробиться несколько составов с болгарскими сигаретами, которые закупались в расчете на летние ремонтные работы. Результат был потрясающий: стояли очереди за табаком, переворачивались и горели киоски, всерьез заговорили о революции, ввели войска и дополнительные подразделения МВД. А потом все "само-собой" рассосалось, только сигареты резко подорожали в 2-3 раза, да табачные фабрики незаметно сменили владельцев.

Поскольку я участвовал в ликвидации того "табачного кризиса", мне все это памятно, как-будто вчера...

И теперь вот вдруг - закрываем табачные фабрики под теплицы? Сигареты больше не пользуются спросом?

Или же ситуация в столице полностью переходит под внешнее управление?

Завтра кто-то включит "табачный рубильник", и через неделю власть окажется у того, что привезет в Москву первый вагон с сигаретами. А дальше можно жевать морковку...

https://forum-msk.org/material/news/16066333.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.