anat_baranov

Categories:

Если это правда, то много в российской истории становится понятно

Губернатор Калужской области Артамонов рассказал, что президент Путин поддержал инициативу калужан о признании дня окончания Стояния на Угре памятной датой России, и что скоро дату 11 ноября будет праздновать вся страна.

Это точно, как в воду глядел - 4 числа, значит, отметим победу над поляками и казаками, 7 ноября сделаем вид, что ничего не произошло, а уж 11 числа - оттянемся! Татарам не наливать, им не положено - магометане как-никак. А вы что подумали?

Вот верховный муфтий России Талгат Таджуддин что-то такое не то подумал, и высказался против. Президент Татарстана Минниханов тоже направил в Госдуму отрицательный отзыв.

Борис Кагарлицкий пишет: "Праздновать сражение, которое не состоялось, — довольно забавная инициатива. Его даже нельзя назвать победой. А если залезем в более серьезные исторические материалы XIX века, то там вообще рисуется довольно странная картина всего противостояния. Из официальной истории мы знаем, что армии, постояв долго на Угре, разошлись. А историки XIX века, исследовавшие вопрос, публиковали иную версию: по их мнению, обе армии панически разбежались. То есть они были деморализованы этим длительным противостоянием, обе сильно боялись друг друга, включая командование, собственно поэтому они не вступали в сражение. По большому счету обе армии попросту разложились".

Если это правда, то много в российской истории становится понятно - если эта история началась с разложения и паники. 

Лучше Шестакова, правда, не напишешь: "...решающим фактором установления монгольского ига на Руси было отсутствие Буденного в частности и опытных красных кавалеристов вообще".

Однако некоторые слова, употребляемые Шестаковым безусловно к месту, создают опасность для другого места при общении с Роскомнадзором. Роль которого в победе над монголо-татарским игом еще не до конца изучена, зато в других случаях общеизвестна и не вдохновляет.

Однако ж Путин поддержал, так что скоро будем отмечать.

Ожидают "покраснения" в календаре и другие даты.

1. Битва при Молодях (2 августа 1572 года) - 50 верстах южнее Москвы сошлись в бою русские войска и армия крымского хана Девлета I Гирея, что могло привести к присоединению Крыма к России еще 450 лет назад, но с другой стороны - России к Крыму. Но наши почему-то победили, и Крым пришлось присоединять позднее, несколько раз.

2. Переход Суворова через Альпы - как живое опровержение пословицы "Умный в гору не пойдет". На самом деле часть похода была не в гору, а под горку.

3. Прутский поход Петра Первого, поражение в котором заставило рубить "окно в Европу" не с юга, а с севера, на Балтике. Благодаря чему столица у нас была не в Таганроге, а в Петербурге, появились "белые ночи", и что такое турецкие шмотки и имя Наташа мы узнали на 300 лет позже.

4. Падение Берлинской стены, благодаря которому мы потеряли Восточную Германию и всю Восточную Европу, Варшавский договор, Прибалтику, а затем и весь СССР. Зато потом приобрели Крым и Сирию (частично, на паях с турками).

https://forum-msk.org/material/news/16061325.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.