anat_baranov

Category:

Дал комментарий "Свободной прессе", который потом подхватили Радио "Комсомольская правда" и Ура.ру

Поддерживающие идею перехода на четырехдневную трудовую неделю россияне, готовы работать больше. Результаты соответствующего исследования приводит HeadHunter. 

В условиях пенсионной реформы, когда немалая часть россиян останется на своих местах, все готовы работать больше. Сообщается, что большинство опрошенных заявили о готовности к новому графику. Из них — 69% при условии сохранения нынешнего уровня зарплаты, 19% — «в любом случае». 9% респондентов респондентов высказались против четырехдневки.

В связи с этим возникает простой вопрос: а зачем нужна была пенсионная реформа? Зачем нужно было поднимать возраст выхода на пенсию и выгонять на работу стариков после 60? Ведь правительство пыталось убедить нас в том, что пенсионная реформа — это необходимая мера для стабилизации экономики. При этом старики остаются наиболее незащищенной группой населения. Теперь же им придется работать по 13 часов и без выходных?

Или все же гипотетический переход на четырехдневку необязательно автоматически подразумевает сокращение зарплат? Может, рано паниковать? В том числе и жертвам пенсионной реформы?

— Это зависит от способа начисления зарплаты, — уверен главный редактор ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов. — Если она связана с выработкой или является почасовой, то, естественно, сократится. Если человек получает фиксированный оклад — ему все равно. А самозанятым или работающим на «удаленке» вообще без разницы. 

На том же ГАЗе — конвейер, так что там при сокращении рабочей недели выработка тоже сократится пропорционально. Меньше работы — меньше оплата. Логика вполне понятная. Хочешь получать побольше — трудись сверхурочно, но это уже на усмотрение хозяина — сверхурочные по закону теперь оплачиваются дороже. И ему, вероятно, будет выгодней нанять просто больше людей. То есть работу, которую раньше делала бригада из четырех человек, будут выполнять пятеро — за те же деньги. А в редакции, допустим, боссу все равно, сколько ты времени тратишь на работу — ему важно, чтобы газета вышла в нужном объеме и по возможности интересная. А секундомером он возле каждого сидеть не будет. Так что надо учитывать специфику производства.

— А как насчет перспективы увеличения рабочего времени? Ранее Медведев говорил о том, что в стране сохранится 8 часовой рабочий день…

— У нас давно нет повсеместного 8-часового рабочего дня. Как правило, это 7 часов, но имеет смысл говорить о рабочей неделе. И тут все равно, четыре или пять дней рабочие, если общее число рабочих часов в неделю одно и то же.

— В случае введения четырехдневки, многие ли пойдут на вторую работу, чтобы не потерять деньги? Хватит ли на всех такой работы? Возможна ли схема «четыре дня на одной работе, три — на другой»? И будет ли «восьмичасовая норма» распространяться на эти три дня?

— Да, все возможно. Кто как приспособится. Думаю, многие все же сообразят, что свободное время дороже — его можно потратить на образование или какое-то любимое занятие. Люди разные, ценности у них тоже разные.

Тут возникает логичный вопрос: зачем тогда надо было проводить пенсионную реформу и повышать возраст выхода на пенсию на целых пять лет и заставлять ходить на работу пожилых людей, которые, чтобы не быть уволенными, согласны на меньшие зарплаты? Видимо, только для того, чтобы не платить людям деньги из государственной казны… Но Не составят ли предпенсионеры в условиях четырехдневки еще большей конкуренции молодым?

— Не знаю. Ход мыслей нашего правительства для меня давно загадочен. Возможно, они просто выпивают. То, что без вовлечения в рынок труда нескольких миллионов пожилых людей российской экономике никак не обойтись, это ложь чистой воды. Никто никому в нашей стране не нужен. Я тот самый «предпенсионер», и по логике вещей у меня отбоя нет от предложений. Но это не так. По идее у меня телефон постоянно должен был бы работать, но не сказал бы, что предложения прямо сыплются. В старое доброе время предложений было на порядок больше.

Мне особо не нужно, если честно, но моя личная статистика подсказывает, что кризис никуда не делся, и свободных рабочих мест очень мало, куда меньше, чем желающих их занять. И от длины недели это не зависит.

— Если произойдет переход на четырехдневку, и люди вынуждены будут работать больше, искать вторую работу — по ком это больше всего ударит? По жертвам пенсионной реформы.

— Как всегда и везде, ударит по самым бедным и самым незащищенным.

https://forum-msk.org/material/news/16054037.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.