Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

В России кончается нефть - завязывайте жрать, граждане

http://forum-msk.org/material/news/8034886.html

В ближайшие год-два в России может начаться падение добычи нефти, сообщает равноприближенный к кремлю и Зюганову "Росбалт". Это сделает проблематичным развитие высокотехнологичных отраслей за счет нефтянки — традиционной "дойной коровы" экономики России, — и приведет к повышению стоимости бензина на автозаправках.

Мы не заметили, как "сырьевая игла", на которой уже давно "сидит" российская экономика, немного проржавела, пошутил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с корреспондентом "Росбалта". Аналогичные процессы, по словам эксперта, происходят и с воспроизводством ресурсов топлива в России. "Все более-менее разбирающиеся в отрасли специалисты говорят, что это бумажное расширение ресурсной базы. На деле происходит переоценка старых запасов. Мы достигли пределов развития и в ближайшие годы нефтяная промышленность начнет идти вниз. При этом компании будут тратить колоссальные деньги даже на то, чтобы хоть как-то поддержать ее на прежнем уровне", — сообщил он.

Пока аналитики расходятся в оценке, когда же в России начнется снижение показателя добычи нефти. Симонов полагает, что это может случиться уже в следующем году. По его оценке, падение будет находиться в пределах статистической погрешности — "процент-два". Затем в течение 3-5 лет динамика добычи нефти в России будет находиться на некоем плато. После этого возможно ускорение темпов падения добычи "черного золота" в России — до 5-7% в год. "Даже несмотря на колоссальные затраты", — уточнил эксперт.

Все, имеющее начало, имеет и конец, и нефть здесь точно не исключение. Однако хотелось бы внимательней взглянуть на интерпретацию.

Например, связь нефтедобычи с развитием высокотехнологичных отраслей - интересно каких? Какие отрасли промышленности в России необычайно развились за годы нефтяного бума? Скорее наоборот.

Не исключение и "нефтянка" - новые месторождения не разведываются, это дорого. Новые технологии не внедряются - тоже дорого. Фактически идет хищническая разработка уже имеющихся запасов, нефть добывается дедовскими способами и ее добывают все больше - естественно, все это счастье будет заканчиваться.

Что же до роста цен на заправках - в России и так самые высокие внутренние цены на бензин среди нефтедобывающих стран, колебания внешней коньюнктуры легко компенсируются за счет внутреннего рынка, который для государства-нефтепаразита то же самое, что рынок внешний. Плюс вступление в ВТО - бензин в РФ при таких условиях будет стоить столько же, сколько в Европе при любых объемах добычи.

Но деньги, "добытые" в карманах российских граждан, так же как и деньги, добытые на внешних рынках, в экономику страны возвращаются лишь для латания дыр, прежде всего в социалке, а все остальное считается законной добычей монополий - это идет на яхты и дворцы, бриллианты в пупок и прочие высокотехнологичные вещи. Но с падением добычи количество бриллиантов не сократится - это мы станем меньше есть. И к этому постепенно готовят общественное мнение - ведь в ближайшие 12 лет мнение граждан уже мало кого будет интересовать...

Subscribe

  • Мелок на фоне Брежнева...

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо эффективно использовать каждый рубль для развития экономики, пишет РИА «Новости»: «Конечно, нам…

  • Даже Дерипаску раздражает бедность нашего народа

    По итогам 2020 года Росстат отчитался в уменьшении количества бедных россиян до 12,3% или 17,8 млн человек, что Олег Дерипаска из списка Forbes…

  • Кострома мон амур

    В этом году ему исполнится сорок лет. Правоохранители задержали замглавы Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида…

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments