anat_baranov

Categories:

Украинцы и белорусы тогда были, уж извините, "поляками"

Ну, вот и наступил светлый День народного единства, один из главнейших наших праздников, появившийся из ниоткуда и не отмечаемый никем. Ну, а правда, чего отмечать? Что когда-то аж 400 лет назад какие-то непонятные люди взяли Московский кремль у каких-то других непонятных людей?

Так таких войн за престол, когда нет явного законного наследника, было в средневековой Европе - и не сосчитаешь. Одна война Алой и Белой розы чего стоит. Не смешно ли, если б в Великобритании, которая, кстати, до сих пор монархия, отмечали бы как "день народного единства" битву при Босворте, где погиб король Ричард Третий?

С днем 7 ноября, на замену которому и придумали нынешний День народного единства, все было ясно и просто - в этот день произошел революционный переворот, который касался всех без исключения - и русских, и украинцев, и казахов, и всех вообще без различия происхождения, пола и возраста.

А в России, которая уже 101 год как республика, отмечается день какой-то давней феодальной войны, в который, по сути, ничего не произошло. Но вроде бы одни победили других. По официальной версии - русские победили поляков. Интересно, испытывают ли "народное единство" по этому случаю 50 тысяч поляков, являющихся гражданами РФ?

В свое время пытались широко отпраздновать взятие Казани войсками Ивана Грозного, так татары интересовались, им тоже ликовать и радоваться или как?

Ну да, поляков поменьше, но и Россия того времени была в других границах - подмосковные Можайск, Волоколамск и Серпухов были пограничными крепостями, а с другой стороны начиналось Великое княжество Литовское и Русское, которое, вступив в унию с Польшей, и стало теми самыми "поляками", что пришли в Московское царство ставить на трон принца Владислава.

Украинцы и белорусы тогда были, уж извините, "поляками". В войсках Лжедмитрия сражались не только запорожские, но и донские казаки, в противоположность московскому войску, которое снаряжалось на деньги шведской короны, и в котором можно было встретить даже французских мушкетеров.

Ну, в общем, обычная средневековая война, в которой ни правых, ни виноватых, и уж тем более не выделить никакого национального преимущества. Собственно, и понятия "нации" тогда не существовало, оно сильно позже появилось.

Если же брать современный национальный состав РФ, то процентов 60, наверно, потомки тех, кто воевал тогда с одной стороны, и 40 процентов - потомки противоположной стороны.

Вот вам и "народное единство". Не говоря уж о том, что странно говорить о единении народа вокруг персоны монарха, последний потомок которого был расстрелян республиканскими властями век тому назад. 

У нас вообще республика или что?

https://forum-msk.org/material/news/16043871.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.