anat_baranov

Categories:

Почему железная дорога до сих пор - Октябрьская? Не иначе по недосмотру

В интернете появился проект приказа главы РЖД о переименовании станции Крюково и ряда других остановок на Октябрьской железной дороге: станция Крюково будет переименована в Зеленоград, Петровско-Разумовское — в Петровско-Разумовская, Планерная — в Молжаниново, Ховрино — в Староховрино, НАТИ — в Лихоборы. 

Необходимость переименования этих остановочных пунктов объясняется обращением правительства Москвы в целях интеграции пригородного железнодорожного сообщения в проект Московских центральных диаметров (МЦД). Логика переименования, очевидно, такая: пересадочные станции должны называться так же, как расположенные рядом с ними станции метро и МЦК, или повторять названия населенных пунктов.

***

Ну да, а говорят слова из песни не выкинешь:

"Шел в атаку яростный сорок первый год,

У деревни Крюково погибает взвод..."

У станции Зеленоград, и точка! Нет никакого Крюкова, и станции такой нет. И взвод нигде не погибал, а Вторую мировую войну Сталин развязал вместе с Гитлером, и нечего тут помнить... Подумаешь, 20 тысяч московского ополчения полегло. Это все преступление сталинского режима. Сдал бы вовремя Москву, и все были бы живы, а германский бургомистр был бы не хуже Щербакова - станцию его имени тоже тихо ликвидировали, как будто и не было такого... А ведь умер в 44 года, 9 мая 1945 года, сердце не выдержало...

И Планерной никакой не было, а НАТИ... Какое такое НАТИ? Давно ликвидировано, разворовано и не было никогда. И что еще за Ховрино? Не было накакого боярина Ховры (греческого принца из рода Гаврасов, перешедшего на русскую службу), и деревни не было.

Я бы еще дальше пошел - что еще за станция "Комсомольская"? Никакого комсомола не было, были три вокзала - так и назовем: станция "Три вокзала". Кстати, из трех один Ленинградский, а Ленинграда нет уже никакого... Переименовали же "Лермонтовскую" в "Красные ворота", а "Кировскую" в "Чистые пруды". Не было никакого Сергея Мироныча Кирова, да и поручика Лермонтова тоже. И "Чистым прудам" тоже вернуть историческое наименование - "Поганые".

Привыкли же, что никакого Дзержинского не было, а настоящая его фамилия была "Лубянкин".

Свердлова с Марксом не было. А вот "Площадь революции" - это вообще что такое? Не было никакой революции - заодно и для переименования станции в "Собянинскую" место находится.

Да, и почему железная дорога до сих пор - Октябрьская? Не иначе по недосмотру. Не было ничего особенного в октябре... Хотя нет, было: Путин родился. Ну так и назвали бы правильно... Ну там Владимирская, по аналогии с Николаевской. Хотя Святониколаевская тоже неплохо. А Святовладимирская еще лучше.

Так что все правильно, что Москва расширяется, и вместе с ней расширяется и география переименований. Что там дальше-то у нас, "Радищево"? Не стоит называть станции именами бунтовщиков, мало ли кто там из Петербурга в Москву ездил... 

https://forum-msk.org/material/news/16041807.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.