anat_baranov

Category:

Мы больше не можем производить технику, на которую замахивались 25 лет назад

"Роскосмос" расторг контракт с Центром Хруничева на производство ракеты-носителя "Ангара-1.2". Контракт стоимостью более двух миллиардов рубей был подписан 25 июля. Ракета должна была быть готова к 15 октября 2021 года. Она предназначалась для выведения на орбиту спутников "Гонец-М" с номерами 33, 34 и 35.

В начале июня стало известно о проблемах с производством ракет "Ангара". Как сообщалось, омское ПО "Полет" ("дочка" Центра Хруничева) срывает сроки: отставание от производственного графика составляло от трех месяцев ("Ангара-А5") до года ("Ангара-1.2"). С января по май на предприятии не выполнили план, сотрудников лишили премии.

***

Надо так понимать, что ракета "Ангара", на создание которой уже ушло больше четверти века, в ближайшие годы так и не взлетит.

И вот тут непонятно, то ли исполнитель виноват, сроки срывает, то ли весь проект не соответствует более потребностям Роскосмоса, то ли просто упавший уровень культуры производства не дает больше шансов на создание столь сложной техники. Поянтно, что все это плохо, но по-разному.

Заводу имени Хруничева досталось так сильно в годы развала, что неясно, как он вообще еще работает. Но это самое оптимистическое - материальную базу можно усилить, кадры укрепить, дисциплину подтянуть.

Хуже, если заявленные четверть века назад характеристики больше не подходят для задач, которые должна решать эта ракета. Тогда выходит, что деньги и годы потрачены зря, и спросить уже не с кого. Как не известно, возможно ли в разумные сроки разработать новую ракету и запустить ее в производство.

И совсем плохо, если третье - если мы больше не можем производить технику, на которую замахивались 25 лет назад. Тогда - клепать сеялки и веялки, забыв про космос...

Но есть и еще один вариант - что все, выше перечисленное, вместе. Тогда и вовсе никуда...

https://forum-msk.org/material/news/16041014.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.