Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Демократия и апартеид - две вещи вполне совместные

http://forum-msk.org/material/news/8024386.html

Всенародный референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного пройдет в Латвии 18 февраля. По сообщению ЦИК, русский язык станет вторым государственным, если за это проголосуют более половины граждан Латвии - около 772 тысяч человек. При этом из 2-х миллионного населения республики около 16 процентов не имеют гражданства и, следовательно, права голоса. Это, в основном, русскоязычные, составляющие 44 процента жителей прибалтийской республики.

В первой половине 2012 года правозащитники планируют подать иск в Европейский суд по правам человека на латвийские власти по поводу отсутствия избирательных прав неграждан Латвии. С такой инициативой выступило международное правозащитное движение "Мир без нацизма", зарегистрированное в Страсбурге.

Латвия единственная страна в Европе, где есть люди, которые не участвуют в выборах вообще, то есть лишены одного из гражданских прав. В Латвии проживает около 300 тысяч неграждан.

Латвия, безусловно, более демократическая страна, чем Россия - несмотря на то, что и президент, и парламент против того, чтобы выновить вопрос языка на референдум, граждане могут настоять и референдум провести - в РФ такое невозможно в принципе. Несмотря на то, что в Конституции РФ референдум записан как высшая форма проявления воли граждан, эта норма подправлена абсолютно неконституционным законом "О референдуме", согласно которому неконституционный орган ЦИК решает, проводить референдум или нет. И за всю историю РФ с момента принятия конституции 1993 года рефетендум провести так и не удалось.

С другой стороны, Латвия - это единственная страна в ЕС, где узаконен апартеид и с этим ничего нельзя поделать... Это действительно апартеид, поскольку негражданами считаются люди, родившиеся в Латвии, но чьи предки приехали в страну после 1940 года - то есть нелатыши.

И в этом нет противоречия, как ни странно - апартеид прекрасно уживается с демократией, как прекрасно уживалась демократия в Элладе с рабовладением. США одна из старейших демократий современного мира, но негры получили там полные гражданские права только при Кеннеди.

А в СССР апартеид был невозможен в принципе, хотя считалось, что демократии в Советском союзе недостаточно. И вот граждане СССР, родившиеся в Латвийской ССР оказались в режиме апартеида и живет при нем уже 20 лет. Да, это не Кавказ, где русских просто выкидывали на улицу - "Чемодан-вокзал-Россия". Но все равно апартеид.

Любопытно, что в прибалтийских республиках СССР проходили референдумы по отделению - если бы жившие там русские и другие "нетитульные" граждане проголосовали против выхода из СССР, то Прибалтика бы и не вышла. Но - проголосовали. А после голосовать уже не пришлось. Стали "НеГрами", сокращенное от негражданин.

Вопрос в другом - наличие 300 тысяч "негров" в 2-миллионной Латвии не стало препятствием для вступления в Евросоюз. То есть демократия с апартеидом воспринимается Европой как вполне возможный вариант демократии.

Логика в этом есть - если, допустим, 300 тысяч "негров" получат в той же Латвии право голосовать и занимать государственные должности, политическая картина в этой стране ЕС может резко поменяться. И это прекрасно понимают в первую очередь латыши, которые по праву рождения имеют преимущества при получении государственных должностей и прочих вещей, недостижимых для граждан второго сорта. Поэтому результат референдума 18 февраля совершенно непредсказуем, мнения в латвийском обществе разделились примерно пополам. Да и признание государственного статуса русского языка вовсе не значит признания гражданских прав 300 тысяч "негров" - им просто легче станет защищать свои куцые права в суде и прочих инстанциях.

Впрочем, Россия тоже движется по латвийскому пути в деле прав человека - правда, вопрос о том, считать ли ребенка, родившегося от "негра" гражданином или тоже "негром" пока в Госдуме не стоит, но вот граждане СССР, родившиеся за пределами РСФСР, в России тоже "негры", хотя могут быть вполне титульной национальности - это несмотря на то, что РФ объявила себя "правопреемницей" СССР, - по части наследования матценностей, но только, видимо, не в отношении людей. Про людей, родившихся на территории бывшего СССР после 1992 года, и говорить не приходится - чужие.

С таким подходом мы к концу 21 века и людоедство признаем. Почему нет, если это какой-нибудь "негр"? Разбирают же людей на органы - почему нельзя разбирать на котлеты?...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments