Categories:

Удивительно, как лучшие люди нашей планеты медленно и неуверенно соображают

Риски ядерной войны растут, ситуация в мире становится опасной, на что есть много причин, в том числе быстрое развитие науки и новых технологий, заявила замгенсека ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу в интервью газете "Коммерсант".

"Многие аналитические организации, эксперты по контролю над вооружениями говорят про растущий риск ядерной конфронтации. Знаменитые часы "Судного дня" снова вернули на без двух минут полночь. Существуют серьезные опасения того, что ситуация снова становится довольно опасной. И я вижу много разных причин для этого", - сказала Накамицу.

По ее оценке, важен фактор "быстрого развития науки и новых технологий". "Мы точно не знаем, как это отразится на ядерной сфере, но многие уже начинают говорить о как минимум необходимости лучше понимать, какими могут быть последствия вредоносной деятельности в киберпространстве, потенциальные последствия от применения оружия с использованием искусственного интеллекта, гиперзвукового оружия и обычных вооружений, которые могут иметь стратегические последствия", - пояснила замгенсека ООН.

***

Удивительно, как лучшие люди нашей планеты медленно и неуверенно соображают.

За последние 20 лет число стран, располагающих ядерным оружием, увеличилось в два раза, к традиционным США, России, Британии, Франции и КНР прибавились Индия, Пакистан, КНДР, а неофициально располагают им еще Израиль и Япония. Причем, заметим, из них Пакистан и КНДР находятся явно не на ведущих позициях в мире в области технологического развития.

Этого что, не хватает, чтобы понять, что в мире технологий что-то сильно изменилось, и если в середине ХХ века наличие ядерного оружия означало наличие о страны-обладателя мощнейшей научно-технической базы, то теперь атомную бомбу могут создать и страны с очень средним уровнем развития. Об этом ФОРУМ.мск и я лично пишем уже много лет, и отрадно, что лучшие умы человечества из ООН тоже стали это немного понимать - технологии шагнули далеко вперед, и то, что было по силам только сверхдержаве и ценой огромных ресурсов, теперь может позволить себе Пакистан.

Следующим будет какое-нибудь карликовое государство с непредсказуемым режимом (вроде КНДР, каким ее рисует западная пропаганда - на самом деле Северная Корея вполне упорядоченное и достаточно развитое государство), а следом ядерные заряды начнут появляться у негосударственных формирований. И вот это будет уже новая реальность, с ядерным шантажом в полный рост и риском не только локальной ядерной войны, но и "ядерных разборок" между очень крутыми пацанами.

К сожалению, наше традиционное "мы же вас предупреждали" будет плохим утешением. В "дивном новом мире" не будет "моей хаты с краю" - любая крайняя хата может попасть в эпицентр ядерного взрыва, когда какие-нибудь "тамбовские" начнут делить рынок героина с "калифорнийскими".

https://forum-msk.org/material/news/16001763.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.