Category:

Эмиграция специалистов в Австралию. Теперь за государственный счет

Московская школа управления «Сколково» завершила прием заявок на участие в основной части пятилетней программы выделения государственных грантов для оплаты высшего образования в иностранных университетах.

Общая сумма грантов по «Глобальному образованию», первой системной и открытой госпрограмме стимулирования обучения за пределами РФ, составляет 3,76 млрд руб., лимит на участника — 2,76 млн руб. в год. С 2014 года выделено 708 грантов, 355 участников программы уже завершили участие в ней.

Специализация получателей грантов: 39% — инженерные кадры, 21% — педагоги, 18% — научные кадры, 12% — управленцы в соцсфере, 10% — медики.

***

Я что-то вообще ничего не понимаю в вопросах образования. Правда, я и не делаю вид, что понимаю. Педагог во мне не то, чтобы умер, он и не рождался никогда. 

Однако, я все-таки плачу налоги. И я так понимаю, что Миннауки вместо со "Сколково" пилят бюджетные деньги, и меня как-то волнует, на что эти денежки уходят.

У нас что, нет вузов, которые нужно поддержать деньгами, и они станут выпускать вполне годных специалистов? Ну дайте денег МВТУ или Физтеху, и они создадут нужную вам программу подготовки инженеров. Это ж не петровские времена, когда молодой царь отправлял учиться за границу дворян только потому, что учить их на родине было вообще негде! Слава богу, вон памятник Ломоносову, основал университет, и с тех пор университетов по стране открылось - в каждом областном центре, а то и по несколько.

Ну ладно инженерные науки, там может что-то есть уникальное в мире, чего у нас ну никак не возможно создать. Но педагоги?! И ведь это и есть самое популярное направление - 165 студентов! "Компьютерные и информационные науки" (есть и такие, оказывается) - всего 115 желающих обучаться, а вот педегогов нам с заграничной подготовкой очень-очень нужно, и побольше.

А упрвленцы в социальной сфере?! Мы теперь Альхенов за бешеные деньги за границей готовим?

Я не против того, что часть наших граждан получает образование за границей. Но почему за казенный счет?

И потом, мы же знаем, что далеко не все виды образования, полученные за рубежом, "конвертируются" в отечественную действительность. В США одна медицинскаяф система, в Великобритании другая, у нас третья. И врач с хорошим английским дипломом без дополнительной переподготовки простоь не сможет работать в нашей районной больнице. Как и наши, чтобы работать в Англии, кое что пересдают.

И потом, как вы думаете, почему после британских вузов среди наших получателей грантов лидируют университеты Австралии? Что, там лучше всех в мире готовят социальных работников для собесов в Саратове? Нет! Просто с британским дипломом вы еще помучаетесь, чтобы остаться там на работу навсегда, а Австралия только и делает, что переманивает специалистов со всего мира!

Неужели не понятно, что учиться в Австралию едут только для того, чтобы больше не возвращаться никогда?

И я очень интересуюсь, почему программу по эмиграции специалистов из России в Австралию оплачивают из моих налогов?

https://forum-msk.org/material/news/16001707.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.