Category:

Дал комментарий "Свободной прессе", вышло с небольшими изъятиями

Даю полностью. Ну и ранее высказался на ФОРУМе.мск.

Саратовский маньяк имеет шанс убить еще очень многих

80% россиян поддерживают возвращение смертной казни для убийц детей и педофилов. Такие данные показал опрос, опубликованный на странице Госдумы в соцсети «ВКонтакте», в котором приняли участие более 140 тысяч человек. Против возвращения данной меры наказания выступило чуть больше 17%.

- Я такой старый, что участвовал еще в дискуссии по поводу отмены смертной казни, которая шла больше четверти века назад. Так что нынешние разговоры для меня – это своего рода дежа-вю с обратным знаком, тогда убеждали, что казнь надо отменять, теперь, воспользовавшись прецедентом в Саратове, в котором, кстати, нет ничего выдающегося, маньяки есть и при наличии смертной казни, и в ее отсутствие, решили попытаться вернуть эту практику в текущее судопроизводство. Технология одна и та же: обществу показывают невинно казненного и говорят – вы за отмену смертной казни, чтобы больше невинные не погибали в руках государственной машины? Тогда это было модно, обвинять государство, впрочем, часто обвиняли справедливо. Теперь обществу предъявляют маньяка и его жертву и спрашивают – не следует ли очистить мир от подобной мрази? И в том, и в другом случае имеется явная манипуляция общественным сознанием.

- Какова вероятность судебной ошибки? Они же реально присутствовали до отмены моратория. Это как –то влияло на общественные настроения по данному вопросу?

- У нас есть пример репрессий сталинского периода, кстати, осужденных самой правящей партией больше 60 лет назад. В то время процент оправдательных приговоров составлял от 7 до 20, в зависимости от периода, и все равно периодически смертная казнь отменялась, потом опять вводилась – все именно в свете возможных ошибок следствия и суда. И возьмем наше время – есть такой судья Криворучко, он вынес больше 600 приговоров за время своей карьеры. И ни одного оправдательного! Поскольку судья Криворучко не бог Иегова, и не может гарантировать свою безошибочность, и выборка статистически из 600 приговоров уже очень большая, сами подсчитайте, скольких людей господин Криворучко отправил бы на казнь по ошибке, будь у него такая возможность?

Что до времен введения моратория на смертную казнь, то в дискуссиях приводилась статистика ошибочных смертных приговоров, там за длительный период накопились сотни случаев.  Даже по знаменитому делу Чикатило был один ошибочно казненный гражданин. Естественно, на общественно мнение такие факты влияли. Но это было время, когда, во-первых, к общественному мнению прислушивались, а во-вторых, государственные структуры не создавали при себе PR-служб, которые занимались сознательным воздействием на это общественное мнение и даже сознательным его искажением.

- Почему каждый раз, когда в России происходит резонансное преступление, эта тема вновь широко обсуждается в обществе, но быстро затухает? То есть у сторонников смертной казни все это импульсивно? Последовательно бороться за ее восстановление никто не готов?

- А кому вообще надо последовательно бороться за введение смертной казни, кроме государства? Широкая общественность может бороться за отмену смертной казни, а вот за введение – как вы себе это представляете? Представьте себе движение «Нижние чины за шпицрутены» или «Даешь гильотину!» Думаю, та «общественность» что сейчас последовательно и целенаправленно борется за возврат смертной казни, на самом деле действует в русле того самого сознательного искажения общественного мнения со стороны отдельных государственных структур.

- В Кремле отказываются комментировать. Означает ли это, что вопрос для властей действительно закрыт?

- Это может значить, и что этот вопрос находится вне пределов компетентности господина Пескова. Нечего сказать, вот и молчат.  Тем более, как я уже сказал выше, во всей этой дискуссии видна модерирующая рука соответствующих служб.

- Нужно ли нам придерживаться этого моратория? Что Россия потеряет, если отменит его?

- Если вы настолько безгранично доверяете государству и суду, что готовы безоговорочно вверить свою жизнь их решениям – пожалуйста, милости просим на эшафот! У нас даже на вполне невинных митингах происходят со стороны полиции и судов массовые нарушения действующего законодательства, включая Конституцию РФ. А вы хотите дать им право казнить вас? Вот так, как сейчас выносят «сутки»: липовый протокол за подписью двух омоновцев, которых там даже и близко не было – и вперед, на нары. Так уверяю вас, дай им волю, они и смертные приговоры будут штамповать так же!

Что Россия потеряет? Для этого надо определить, что такое Россия. Если народ, массы, мы с вами, то ничего особенного не потеряем, кроме жизни. Ну и не всех же казнят, кто-то должен работать, платить налоги, кормить полицию, судей, а еще вдобавок и палачей. Так что ничего страшного, все мы умрем в конце концов… Если же Россия – это то самое полицейское государство, которое у нас сейчас, то оно, конечно, приобретет многое. В первую очередь возможность заниматься выбраковкой людского стада, отправляя на казнь наиболее строптивую и неудобную часть населения. Вы просто не представляете себе, сколько среди политически и социально активного населения обнаружится маньяков, педофилов и прочей нечисти! Я думаю, Яшин точно маньяк, а Навальный – педофил. Да я и за себя не поручусь, если честно… А вы за себя в таком ракурсе поручитесь?

https://forum-msk.org/material/news/15998527.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.