Categories:

На основании мнения 0,034 процента граждан можно вводить смертную казнь?

80% респондентов считают, что в России необходимо вернуть смертную казнь для педофилов и преступников, убивших детей, сообщает РИА Новости. Отмечается, что опрос опубликован на официальной странице Госдумы в VK. К настоящему времени в голосовании приняли участие более 64 тысяч человек. Более 50 тысяч респондентов дали положительный ответ.

***

Возникает вопрос, имеет ли вообще Государственная дума проводить опросы, напрямую призывающие нарушить действующие конституционные нормы?

Закон о референдуме прямо запрещает проводить плебисциты по изменению действующих законов. А опросы, выходит, можно? Но зачем проводит такой вопрос Дума, как не заметм, чтобы потом на его основании изменять законы?

То есть прямо изменить закон на референдуме, в соответствии со статьей 3 Конституции РФ, народ не может. Зато депутаты могут его опросить, и на этом основании, если им понравится мнение народа, закон изменят. Интереснейшая трактовка конституции!

Теперь об основаниях. За отмену моратория на смертную казнь проголосовало 50 тысяч респондентов. В стране живет около 145 миллионов граждан. И вот на основании мнения 0,034 процента граждан можно вводить смертную казнь?

Что касается оговорки про маньяков и педофилов, то мы это уже проходили: сначала говорят, что ограничения интернета коснутся только террористов, а потом начинают сажать студентов за перепост картинок. А почему со смертной казнью будет иначе? Ударил полицая ромашкой - и будь любезен на эшафот.

А маньяки и педофилы - это только повод закрутить гайки.

https://forum-msk.org/material/news/15995942.html

Впрочем, поскольку наши опросы почти никогда не совпадают с официальными, попробуем выяснить мнение наших читателей.

Согласны ли вы вернуть смертную казнь?:

Да (26)

Нет (28)

Не знаю (6)

promo anat_baranov март 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.