Category:

За наступающие войска НАТО должна молиться правильная независимая церковь

Состоялось внеочередное заседание Архиерейского собора Элладской церкви, на котором обсуждался вопрос о "новой церкви" Украины. Как следует из решения, Собор признал, что патриарх Константинопольский Варфоломей может предоставлять автокефалию, и передал архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право решать вопрос о признании автокефалии Украины. 

Тут надо сказать, что отношения между православными церквями в современных Греции и Турции чем-то напоминает отношения между РПЦ и церквями Украины - 200 лет назад, когда королевство Греция выделилось из Османской империи, на территории королевства немедленно возникла и независимая церковь, также поначалу не признаваемая в Константинополе и в течение длительного времени находившаяся в состоянии схизмы. Но потом константинопольский патриарх, оставшийся практически без прихожан, в 1850-м году признал автокефалию Элладской церкви, которая, по примеру тогдашней РПЦ, возглавлялась непосредственно королем Греции.

С установлением республики Элладскую церковь стал возглавлять синод по главе с архиепископом Афинским. Однако интронизация нового главы Элладской церкви, который не носит титула патриарха, по-прежнему происходит указом светского президента Греции. Также члены синода в статусе митрополитов назначаются правительством республики и получают от государства зарплату.

Таким образом, можно считать, что правительство Греции косвенно поддержало главу турецкой конфессии в признании автокефалии украинской церкви. 

В тоже время на самой Украине президент Зеленский практически еще не высказывался по поводу автокефалии ПЦУ, которая, как известнро, была детищем его предшественника Порошенко, какового в свою очередь президент Зеленский резко критикует и даже обещает "посадить". 

На день крещения Руси он написал в твиттере: "Поздравляю всех с Днем крещения Киевской Руси-Украины! Это историческое событие стало мощным стимулом к объединению древнего государства, его укрепления и развития. Я призываю предстоятелей церквей к диалогу, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев". Явно камешек в огород прежнего президента и деятелей "независимой" церкви.

Правда, отметил крещение "Руси-Украины", видимо, полагая, что с разделением единого государства на 15 независимых республик, каждая из оставшихся 14-ти становится "некрещеной" - ведь ни в России, ни в Молдавии, ни в Белоруссии, не говоря уже о Казахстане, каких-то отдельных актов о крещении не принималось. И если в России днем крещения можно считать случившееся через год после Киева крещение Новгорода "огнем и мечом", то в Ак Орде и такого "праздника" не было. С другой стороны, в Грузии крещение произошло задолго до 980 года, однако Грузинская православная церковь является дочерней по отношению к РПЦ, и ни у кого в Тбилиси не возникает намерения образовать еще одну "независимую" грузинскую церковь. Не говоря уже о древней Армянской церкви, которая с РПЦ не связана даже канонически, будучи монофизитской, но никому ни в Российской империи, ни в СССР не приходило в голову создать в Армении "правильную" церковь под руководством РПЦ.

Хотя логика Элладской церкви понятна: и Турция, и Греция, несмотря на разногласия, члены НАТО. И Украина стремится в НАТО. Странно было бы, чтобы при этом украинская церковь молилась за "христолюбивое воинство", имея в виду российскую армию. На Украине теперь свое "воинство", которое днем своего образования считает праздник Покрова Божьей матери - день, когда по преданию Дева Мария прикрыла своим покровом Константинополь от наступающей армии киевского князя и организовала ее разгром греческими войсками.

Какая уж тут РПЦ? В случае чего за наступающие войска НАТО должна молиться правильная независимая церковь.

https://forum-msk.org/material/news/15994154.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.