Зачем Яндекс, если есть полиция?

Котировки «Яндекса» на открытии американской биржи NASDAQ упали более чем на 12%. Стоимость одной акции компании по состоянию на 9.45 по местному времени (16.45 мск) составляла $31,2, падение – $4,38. На Московской бирже, где также торгуются акции, падение составляет 14,65% – до 1986 руб. 

Падение котировок «Яндекса» происходит после того, как накануне, 10 октября, на заседании комитета Госдумы по информационной политике обсуждался законопроект о значимых интернет-компаниях. Документ предполагает ограничение права иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития инфраструктуры интернет-ресурсами. Владение иностранцев и иностранных компаний, как и в случае с официально зарегистрированными СМИ, ограничивается 20% долей или акций. 

Хотя определение «значимых» ресурсов в законопроекте чрезвычайно широко, участники обсуждения в Госдуме и пресса фокусируются прежде всего на «Яндексе». Автор при внесении законопроекта в Госдуму говорил, что поправки прежде всего коснутся «Яндекса» и Mail.ru Group, но бумаги Mail.ru Group при этом на Лондонской бирже не испытывают такого падения, как акции «Яндекса». По состоянию на 17.00 мск падение составляло 1,32% до $19,77.

***

Яндекс является однозначно конитролируемым из Кремля ресурсом, несмотря на что показывает лучший в мире рост - капитализация компании до недавнего времени составляла 9,6 миллиарда долларов. И вот теперь партия власти зачем-то обрушивает этот ресурс. Зачем?

Мы, конечно, не раз наблюдали, как кремлевские игры обрушивают экономику то в одном, то в другом секторе. Скажем, "законы Яровой" просто выкинули Россию из мирового информационного процесса, оставив на глубокой периферии без шансов когда-нибудь вернуться в майнстрим. Но тогда это все же касалось нелояльных режиму субъектов экономического процесса. А сегодня "Единая Россия" показала, как она обрушивает национального монополиста, полностью лояльного, если не сказать больше, к режиму.

Честно говоря, почти все законодательные новации "Единой России" в областим экономического регулирования наносят ущерб нацимональному рынку. Заечм они это делают?

Вот зачем, к примеру, ограничивать долю иностранных участников в капитале Яндекса? Чего этим можно добиться?

Пожалуй, если только не готовится вообще отключение России от Всемирной сети - тогда, конечно, Яндекс не нужен больше, достаточно Роскомнадзора и Управления "К" МВД.

https://forum-msk.org/material/news/15991120.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.