Category:

Вместо права на отдых - право сдохнуть под забором

Из-за роста цен на товары и услуги 46% россиян вынуждены экономить на отдыхе, это на 3% больше, чем годом ранее. 29% респондентов в целях экономии отказываются от посещения театров и кино, 27% экономят на лечении и здоровье, 21% меньше тратят на одежду и предметы домашнего обихода. Кроме того, заметно выросло число россиян, которые экономят на образовании для детей и взрослых членов семьи – 10% и 9% соответственно.

Не сказано, почему-то, какой процент россиян экономит на еде? Думаю, не мало. А как следствие - больше болеют, раньше умирают.

Но вернмся к экономии на отдыхе.

В "брежневской" конституции было зафиксировано право граждан не только на труд, но и на отдых. Этот пункт в перестроечные времена безнадежно осмеивали, и в новую, "расстрельную" конституцию 1993 гогда он не попал. 

А в советское время к этому праву относились очень серьезно. В Алуште, понится, на набережной стояла белая ротонда, на которой золотыми буквами было изваяно это место из конституции: "Граждане СССР имеюто право на отдых". 

Помнится, в институтские времена как-то загуляли с друзьями, и оказались в этой самой Алуште, где и продолжили гулеванить дней несколько. А к возвращению вместо справок предоставили фото под этой самой ротондой. Преподаватели посмеялись, отрабатывать пропущенные занямтия, конечно, заставили, но Конституцию СССР решили чтить, и дальнейших репрессий, кроме отработок, не последовало.

Ротонда и сейчас стоит, но уже в украинский период надпись политкорректно сколупнули.

Сейчас отдыхают, как правило, урывками. Кому две недели, кому и вовсе одна выпадает на отпуск. А человек за такое малое время восстановиться не успевает. Так уж устроен человек, что не может все время работать без отдыха.

Хотя работодателю на это плевать - работай на износ, а потом выкинем тебя и другого наймем.

Но это когда на отдых все-таки есть какие-то деньги. А сейчас другая беда - денег нет. А без денег какой отдых? Вот и сидят люди дома, выпивают с друзьями - так и проходит отпуск. Обстановка не меняется, и даже приличный по размерам отпуск к полному восстановлению не приводит.

Это ж когда были времнеа, когда копеечные путевки в санаторий выдавал профсоюз! 

Теперь люди отдыхают как получится. И, как выясняется, в половине случаев не отдыхают вообще. 

Да, и в советское время находились люди, что никогда в жизни не бывали на море - имеется в виду, конечно, курорт, а не Баренцево или море Лаптевых. Вот и проверим-ка мы, сколько у нас людей, сроду на море не бывавших? Внимание к нашему опросу!

https://forum-msk.org/material/news/15988483.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.