Categories:

Дал комментарий КМ.ру

В Кремле приступили к поиску людей, которые могли бы стать кандидатами в депутаты Госдумы следующего созыва от правящей партии. Как сообщает РБК, предложения по составу потенциальных кандидатов подготовят внутриполитический блок администрации президента, «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и регионы.

- Спортсмены, певцы - какая разница? - задаётся вопросом главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. - Кобзон был в общем-то неплохим депутатом, хотя с репутацией там было сложно – русский Синатра. А «профессиональные политики» из «Единой России» - лучше не надо. Но проблема в другом: кремль и партия власти опять подбирают состав парламента, ведь речь идет и о кандидатах от так называемой оппозиции, которых тоже утверждают в администрации президента. Не оппозиционные партии сами выдвигают, а избиратели сами решают, а заранее готовится «правильный» состав парламента.

Именно это в основном раздражает думающую публику - номенклатурный принцип подбора людей на выборные вроде бы должности. Я совсем не против номенклатурного подхода, он в России всегда был при всех режимах. Я против того, чтобы шла имитация выборной демократии, у нас же старая культура, старое государство - мы можем как-то сами выбирать себе депутатов, без подсказок со стороны «больших дядей».

- «Кандидатами в депутаты должны быть люди с безупречной репутацией, "патриоты своей страны", не имевшие проблем с законом»… Прямо идеальная картинка получается. Много ли таких, причем еще не задействованных в политике?

- Человеку, хоть в чем-то связанному с властью, уже трудно сохранить безупречность репутации. У нас коррумпированное государство, и это не фигура речи - по меткому выражению Михаила Делягина, коррупция стала одной из основ нашего конституционного строя. Некоррумпированных система «съедает».

А если брать совсем непричастных к власти, то откуда у них возьмется необходимый профессионализм? Кстати, с этой проблемой сталкивается и оппозиция. Посмотрите хоть на результаты последних выборов в Мосгордуму - профессиональные не прошли, а случайные - проскочили. И это не глупость, не незрелость общества, а отражение протеста против номенклатурного подхода к выборам.

А где «Единая Россия» будет находить лидеров, удовлетворяющих указанным критериям, я даже и не знаю. Может, из-за границы пришлют?

- На парламентских выборах 2021 года число одномандатников может увеличиться, если в Кремле решат изменить нынешнюю систему?

- Я не думаю, что власть пойдет на резкое увеличение доли одномандатников, это добавит непредсказуемости выборам, а на это они вряд ли рискнут пойти. Народ не верит уже ни власти, ни оппозиции, причем в провинции даже больше, чем в столице.

Очень может быть, что власть пойдет на «слив» «Единой России», но создать новую партию ей на замену, видимо, не успевают. А делать ставку на беспартийность при нынешнем состоянии общества, думаю, рискованно. Положение власти почти безвыходное - надо или идти на грубейшие фальсификации, или искать удовлетворяющие кандидатуры среди несистемной оппозиции, причем с риском потери формального большинства в парламенте.

Думаю, второе пока малореально, еще жареный петух не клюнул. Так что будем ждать фальсификаций.

- Закон позволяет выдвигать политическим силам беспартийных, но в списке их может быть не более 50%. Много ли таких выставит ЕР? А почему бы не использовать московский опыт «самовыдвиженцев»?

- Опыт «самомедвеженцев» можно считать провальным, тем более, что при повторении этого трюка результат будет закономерно ухудшаться. А вот завлечь вероятностью прохода в Думу не очень радикальных и склонных к оппортунизму деятелей несистемной оппозиции власть как раз и может, собственно, для этого и существует калитка ОНФ.

- Предстоящие выборы в плане важности для Кремля будут чем-то отличаться от предыдущих? Насколько они будут более острыми и конкурентными? Насколько будет обновлен депутатский корпус?

- Я бы говорил не о важности, а о рискованности. Время, когда для победы на выборах достаточно было разместить фотографию с Путиным, давно прошло. А другого нет ничего. В принципе, надо было за 20 относительно спокойных путинских лет создавать и укреплять институты гражданского общества, а не бороться с ними.

Я не вижу сегодня для власти других путей, кроме прямой буржуазной диктатуры. Она сама себя загнала в это стойло, в которое, изначально, попадать, возможно, и не хотела.

Путин ведь долго повторял, что он либерал, что он ученик Собчака. А потом как-то тихо превратился в крестного отца Ксюши Собчак. Кстати, вполне возможно, что она будет лицом какой-нибудь новой политической силы. Других лиц там уже немного осталось.

https://forum-msk.org/material/news/15983645.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.