Category:

Дал комментарий "Свободной прессе": Республика Крым была оккупирована Украиной в 1994 году

В Киеве готовят агитационный воздушный налет на Крым. Как сообщает ТСН, некие «аэроразведчики-волонтеры» пообещали осуществить сброс листовок с политической пропагандой над Севастополем при помощи беспилотников. 

При этом «волонтеры» утверждают, что несколько дней назад им уже удалось сбросить тысячи листовок над Армянском, обойдя российскую систему ПВО. К этой «беспрецедентной операции» они якобы готовились несколько недель, взлеты дронов осуществлялись с украинской стороны границы в Херсонской области. 

По словам «волонтеров», каждый беспилотник оснащен специальным контейнером, в котором находятся три тысячи листовок — «для тех, кто устал от русских самозванцев». В них, в частности, рассказывается о «последствиях воссоединения Крыма с Россией»: отсутствии днепровской воды на полуострове, упадке сельского хозяйства и «провальном» туристическом сезоне.

Насколько это реально? Они рассчитывают, что наша ПВО проспит? И если впрямь дронам удастся ее «обойти», на какой эффект от своих действий рассчитывают «волонтеры»?

—  Разумеется, система ПВО не реагирует на ворон, летящий мусор и авиамодели, — отмечает главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — Что до агитационных листовок — сам участвовал в свое время в забрасывании таковых на позиции душманов через границу солнечного Афганистана. Правда, не с дронов, а при помощи специального миномета, сконструированного еще в ГДР.

Занимаются этим в армии специальные подразделения по психологической обработке противника. Честно говоря, эффективность этих мероприятий небольшая, особенно, если сказать по существу нечего. Это во время войны в листовке обычно пишут, что, мол, эта бумажка станет пропуском для тебя при сдаче в плен. А тут что? Никто вроде в плен сдаваться не торопится, а какие особенные новости можно разместить в листовке, чего бы вы ни знали из Фейсбука? Ну, разве что новость, что на Украине есть дураки. Но это, мне кажется, тоже не открытие.

— Насколько украинская промышленность способна выпускать беспилотники выше уровня кружка авиамоделирования? Или «американские партнеры» помогут?

— По большому счету, конечно, украинская промышленность на что-то способна. Но новейшие разработки нужно финансировать, а с этим у свободной Украины проблемы. Поэтому — либо б/у из стран НАТО, либо кружок авиамоделирования.

— Три тысячи листовок «для тех, кто устал от русских самозванцев». Ну, сбросят они их, что дальше? Это что-то изменит?

—  Вы часто поднимаете бумажки, которые валяются на земле? Я думаю, даже рекламные газеты из почтового ящика выбрасываете оптом, не читая. Времена изменились, а Украина все еще живет в середине прошлого века, когда регистрировали в МВД пишущие машинки и ксероксы.

— Кстати, много ли в Крыму тех, кто «устал от русских самозванцев»? Вот если реально и объективно?

—  Я приехал из Крыма две недели назад. Ни одного такого не встречал, но может, за последние дни что-то изменилось? Зато встречал множество граждан Украины, пытающихся как-то устроиться в «оккупированном» Крыму.

Все эти годы Украина получала российский уголь

Я не люблю хвалить нынешний российский режим, но вот прошло пять лет, и в Крыму наступила просто другая реальность. Люди в этой новой реальности уже освоились, возвращаться обратно в эпоху, очень похожую на наши «лихие 90-е», никто не хочет. Даже не думают об этом. Да и что думать? Вот она, Украина, рядом. Можно съездить на экскурсию, многим даже нравится — прикольно. Но жить в той реальности никто не хочет.

— В агитационных листовках украинцы указывают на «последствия воссоединения Крыма с Россией»: отсутствие днепровской воды на полуострове, упадок сельского хозяйства и «провальный туристический сезон». Хоть один из этих пунктов является истиной? Это действительно последствия присоединения к России?

—  Я жил в Севастополе на 11-м этаже, и ни разу не сталкивался с перебоями в подаче воды. Свет тоже не отключают. Интернет работает. Продукты и в магазинах, и на рынках в полном изобилии, кафе и рестораны тоже работают, и нигде не висят объявления, что нет еды. Туристов достаточно много, причем я был уже в сентябре, и все равно мне хотелось, чтобы даже поменьше — пляжи забиты людьми, приходилось ездить куда подальше. Опять же вечером не в каждый ресторан попадешь, мест может не быть. Билеты в театр можно и не купить, надо заказывать заранее. В общем, какие-то не слишком увлекательные фантазии про тяжелую жизнь в Крыму.

— Что это вообще за волонтеры? Стоит ли за этим официальный Киев? Зеленский будет «возвращать» Крым креативнее, чем его предшественник?

—  В Киеве любят платить по мелочам разным бездельникам вроде «диванных войск». С точки зрения закона — ну, представьте себе, что в нормальном упорядоченном государстве какие-то «волонтеры» устраивают налеты на сопредельное государство в пограничной зоне. Прямо Запорожская Сечь какая-то. Если же за этим стоят официальные структуры, то стоят они в какой-то уж совсем неприличной позиции. Такие вещи случаются в Израиле, и за этим обычно следует карательная операция на палестинских территориях. И мировая общественность не возмущается. Наверно, нужно изучать израильский опыт, что поделать…

Что же касается «возвращения» Крыма, я уже писал на смерть Юрия Мешкова, первого и последнего президента республики.

Первый и единственный президент Крыма умер, преданный родиной

Республика Крым была оккупирована Украиной в 1994 году, законно избранная власть была свергнута и вынуждена эмигрировать, Конституция республики была насильно изменена при помощи фиктивного большинства в Верховном Совете, которое образовалось после изгнания оттуда сторонников Мешкова — и этот закон был принят простым большинством, как тарифы на трамвай какие-нибудь.

И с тех пор Крым находился под украинской оккупацией, подвергался насильственной украинизации, его ресурсы разворовывались, а граждане подвергались дискриминации, особенно крымские татары, которым отказывали в праве на государственный язык, в компенсациях за депортацию и так далее. А глава якобы «Республики Крым» и глава Севастополя назначались из Киева — вот везде мэры городов избирались, а в Севастополе назначали.

Сегодня, как я уже сказал, крымчанам и в кошмарном сне не приснится возвращение в нищую и неуправляемую Украину. И, полагаю, если при очередной смене власти в Москве кто-то решит «возвращать» Крым, он получит народную войну против этого. Навального процитирую: Крым не бутерброд, чтобы его туда-сюда передавать. Там живут 2,5 миллиона граждан России, и вот их интересы государство обязано защищать, в том числе и вооруженной силой.

https://forum-msk.org/material/news/15973912.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.