anat_baranov

Categories:

Понавыбирали...

Сейчас, когда деньги, выделенные на избирательную кампанию и ее освещение в СМИ, уже успешно освоены, а интерес к итогам выборов благополучно утоплен в ничего не значащих новостях о пьяных дебошах малоизвестных звезд и историй про женщин, которые покрылись коростой, имеет смысл поговорить и о том, кого же мы на финал выбрали и чего нам ждать от наших новых избранников. И ждать ли чего вообще.

Для начала примем как аксиому - выборы проиграны. Несмотря на то, что деятели из как бы оппозиции прошли в Мосгордуму в небывалом количестве, большинство все равно за партией власти. Причем не только за депутатами, выдвинутыми от "Единой России", пусть формально и не участвовавшей вовсе в московских выборах, но и за депутатами, формально избранными от разных якобы оппозиционных партий - КПРФ, "Яблока", "Справедливой России". 

Это наглядно стало сразу после того, как усилиями и власти, и оппозиции спикером снова стал г-н Шапошников - вот не нашлось среди столичной оппозиции никого, кто мог бы сравниться с этим малоизвестным господином в деле руководства законодательным органом.

Голосование за спикера было, конечно, фантастическим позором для всей мосгордумской оппозиции.

С большим скрипом фракция КПРФ выдвинула депутата Шувалову в противовес Шапошникову. Сразу же фракция "Яблока" заявила об отказе поддерживать Шувалову, потому что хоть она и хороший человек, но ее партия одобряет сталинские репрессии. Об этом заявил Митрохин, которого раньше в парадоксальном видении политической ситуации не замечали. 

Вот они дружно сидят на слушаниях в Щукино, когда Митрохин еще не депутат, а Шувалова депутатским статусом обладает, а теперь уже никак.

Но это еще полбеды - за Шувалову проголосовали только 11 депутатов от КПРФ, хотя из в МГД теперь целых 13. Ну и, соответственно, никто из других "оппозиционных" партий. 

Понятно, что при большинстве "Единой России" Шувалова в спикеры никак не проходила, но обозначить хотя бы готовность к солидарному голосования можно было? Ведь именно по такому принципу голосовали оппозиционно настроенные москвичи - любая оппозиция, только не "Единая Россия". И как выяснилось - москвичи ошиблись: разные крылья оппозиции не только не способны к совместным действиям даже самого простого хзарактера, но даже в крупнейшей оппозиционной парти, в КПРФ есть депутаты, которым спикер-единоросс как-то ближе...

А ведь при относительно небольшом перевесе у партии власти при солидарном голосовании оппозиции можно было сразу же рнасчитывать на успех - дело в том, что г-н Шапошников уже был спикером в прошлом созыве, и у него неизбежно накапливался и отрицательный рейтинг. И кто-то из партии власти спокойно мог поступить также, как на финал поступили зюгановцы или яблочники - проголосовать, исходя из личных интересов, за кандидата от противной стороны или хотя бы не принимать участия в голосовании. 

Но никто ничего подобного в "оппозиции" не готовил, и на финал продемонстрировали избирателю - его интересы в этом созыве МГД волнуют избранников ничуть не больше, чем в прошлом.

Но это всем известно. Интересно другое - почему так вышло?

Итоги выборов в МГД, хоть на этот раз и не прошли многие деятели от партии власти, оставляют прежнее ощущение "сделанности".

Смотрите, не прошли в думу достаточно известные в оппозиции люди - Кагарлицкий, Федоров, Удальцова, Потапов и на финал даже Вадим Кумин, которому, казалось, мандат уже заготовили на тарелочке с голубюой каемочкой. Но не прошел.

Зато проскочили вообще неизвестые люди, даже в тех партиях, от которых они вроде бы выдвигались. Такая депутатская группа "котов в мешке", на финал оказывшихся часто совершенно другими животными. Как они будут себя вести в думе, было не известно даже в выдвигавших их партиях - да никто особо просто не надеялся на их избрание.

Практически всем было продемонстрировано, что избиратель устал не только от партии "Единая Россия", но и от "старой" оппозиции. 

Но представители "старой оппозиции" по крайней мере понятны: чего от них ждать, а чего ожидать ни в коем случае не стоит. У людей, во всяком случае, есть какая-то репутация, которой они жертвовать не станут. Но вот такие в МГД оказались и не нужны!

В столичный парламент была проведена целая толпа вроде бы оппозиционно настроенных граждан, в принципе не способных действовать совместно - у них не оказалось не просто совместных интересов, похоже, у них вообще осознанных интересов не оказалось! Либо это были интересы, о которых вообще не следует говорить публично.

А потом Губенко стал вице-спикеров МГД, и уже не в первый раз. А почему не Шувалова, которую фракция КПРФ выдвигала в спикеры? Почему Губенко, голосовавший против выбора фракции? И это понятно - он стал вице-спикером голосами его как бы "политических противников".

Мне это живо напоминает Моссовет последнего созыва, где у оппозиции было большинство, но ни одного толкового решения так и не провели, включая городской бюджет. И на финал к молчаливому одобрению столичных жителей все закончилось четвертьвековым периодом отсуствия в городе какого-либо противовеса исполнительной власти - всевластием чиновника все закончилось.

О роли во всем этом "умного голосования" по Навальному и договоренностей Рашкина говорить не стану - это и без меня уже говорено-переговорено. Возможно, хоть этот прецедент на будущее убережет избирателя от доверия разным "Гамельнским крысоловам", но у меня складывается стойкое впечатление, что УГ Навального (не путать с унылым говном) было не избирательной технологией, а операцией прикрытия для реальной манипуляции с голосами. Один в один список "Демократической России" образца 1990 года.

Ну так оно и дальше так будет.

PS. Ясно, что все это положило конец политическим амбициям Собянина как сменщика Медведева и возможного преемника Путина. Зато заговорили о замене самого Собянина, и начали при этом произносить фамилию Кириенко - человека, который сегодня как раз и рулит избирательными технологиями...

https://forum-msk.org/material/news/15955141.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.