anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе" про землю

Власти Украины намерены конфисковывать сельскохозяйственные земли, если их приобретут граждане России. Об этом, как сообщает агентство «Украинские новости», заявил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. 

«Это, конечно, конфискация», — ответил Милованов на вопрос о том, какие меры планируется принять для предотвращения покупки земли россиянами. Он также назвал граждан России «агрессорами» и подчеркнул, что правительство должно будет наладить мониторинг и «более широко применять этот механизм». 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил до 1 октября 2019 года внести в Верховную раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли.

По словам главного редактора ФОРУМа. мск Анатолия Баранова, земля Украины — это ее единственный природный ресурс, который так и не подвергся приватизации.

— А это, пожалуй, самое лакомое, что есть в украинской экономике. И никто пока не решился пустить ее в рыночный оборот, даже Порошенко, который тоже приходил, если кто помнит, с идеями капитализировать украинскую землю. В этом плане Украина намного прогрессивней, чем РФ, которая имеет норму о свободной продаже земли в Конституции, принятой после государственного переворота 1993 года. Но рука капитала рано или поздно доберется и до земельных ресурсов этой страны. Полагаю, что избрание Зеленского имело главной целью именно это — вовсе не социальную демагогию, а приватизацию земель сельхозназначения. Я не верю, что Коломойский стал бы вкладываться в демагогию, а вот в приватизацию земли… Это, если он станет главным оператором приватизации украинской земли, сделает его одним из богатейших людей на планете.

— Иностранцы смогут получить земли через украинское юридическое лицо или по праву наследства. Отдельно вводится новый вид санкций, запрещающий покупать участки через юридические лица другим странам, физическим и юридическим лицам, а также лицам, ведущим какой-то конкретный вид деятельности. Как это понимать? Даст ли это лазейку для иностранцев? Много ли будет желающих купить украинскую землю?

— Это старый фортель, который использовали еще чехи в 90-х при покупке недвижимости иностранцами. Если помните, недвижимость в Чехии стоила фантастически дешево, но купить вы могли ее не как физическое, а только как юридическое лицо. Люди за день регистрировали юрлицо, потом покупали на него жилье и наслаждались жизнью в настоящей Европе — тогда у нас с Чехией и другими странами соцлагеря еще оставался безвизовый режим. И вот первый год ваше юрлицо вообще не трогали, на второй год почти, а на третий год задавали вопрос — что это ваша фирма не ведет никакой деятельности? И закрывали вашу фирму. Вместе с недвижимостью. А на случай, если вы и в самом деле решили натурализоваться в Чехии, и вели реальный бизнес, платили налоги и так далее, фирму в Чехии нельзя было зарегистрировать без так называемого «отповедного заступце» — гражданина Чехии, у которого должно быть хоть ноль целых хрен десятых процента в вашей фирме. Образовалась даже такая профессия «заступцев». Так вот, в определенный период этот чех выходил из учредителей, и ваша фирма накрывалась совершенно законным способом. Весьма немало наших «европейцев», приживших в Чехии по несколько лет, вынуждены были возвращаться в родные края нищими, а то и бездомными — если единственное жилье было продано в расчете на чешскую недвижимость.

На Украине, насколько мне известно, весьма тщательно изучали восточноевропейский опыт, так что с юрлицами, приобретающими землю, будет какая-то такая вот штука. Думаю, «правильным» иностранцам — немцам, французам, американцам, землю будут продавать и оберегать до поры до времени их права. А русским очень быстро покажут, что больше двух квадратных метров украинской земли для нас не предполагается. И я так думаю, что восточноевропейский опыт известен не только на Украине, и делать свой бизнес заложником украинских политических и бюрократических игр, желающих найдется немного.

— Власти Украины намерены конфисковывать земли, приобретенные россиянами. В чем смысл? Не все ли равно, если деньги платят?

— Ну так конфисковывать будут, когда деньги уже заплачены. Сказка о том, как невинность соблюсти и товар приобрести. Спасибо, что предупредили, кстати.

— Насколько реально будет это отслеживать? Милованов утверждает, что правительство должно будет наладить мониторинг и «более широко применять этот механизм».

— Вы недооцениваете значимость «стука» в украинской жизни. Никто отслеживать не будет — сами громадяне станут следить и стучать, куда следует.

— Какие будут способы обхода этого запрета?

— Способов обхода я вижу два. Первый — это аналог «отповедного заступце», регистрация прав на землю через доверенного гражданина Украины. Либо получение украинского гражданства, допустим, одним из членов семьи будущего латифундиста — тоже, кстати, перспективный бизнес, торговля украинским гражданством, которое сегодня вроде бы никому и не нужно. Второй способ — покупка земли на юридическое лицо, но не украинское, а зарегистрированное на какое-то юрлицо из «приличной» страны — той же Германии или Австрии. Схема понятна: некое ЗАО из Австрии учреждает юридическое лицо на Украине, и действует себе спокойно, пока между Киевом и Европой не пробежит кошка. У нас так, кстати, немало фирм действуют и в РФ, как бы «европейских». И ничего, работает схема…

https://forum-msk.org/material/news/15946657.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.