anat_baranov

Categories:

Странно, что в число Failed States не попала Украина

В список провалившихся государств в 2019 входят 9 стран, согласно исследованию американского центра "Фонд мира" (Fund for Peace). Индекс слабости государств (Failed States Index) расчитывается на основе таких показателей, как способность властей контролировать целостность территории, демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Хуже всего дела обстоят в Йемене, где с 2009 года с небольшими перерывами идет гражданская война. Не лучше дела в Сомали, где гражданская война правительственных войск с различными исламистскими группировками также длится уже десятилетие. Другие страны, вошедшие в список провалившихся государств — это Южный Судан, Сирия, Демократическая республика Конго, Центральная Африканская Республика (ЦАР), Чад, Судан и Афганистан. 

В список стран, находящихся под угрозой перехода в состояние "провалившихся", вошли большинство государств африканского континента, а также Гаити, Пакистан, Ирак и Северная Корея.

***

Насчет Failed States вопросов нет, кроме, пожалуй, Сирии. Страна много лет сражается с внешней агрессией, и администрация Асада продолжает контролировать большую часть территории. Скорее получается не слабость, а наоборот, невероятная устойчивость.

Странно, что в число Failed States не попала Украина, также не контролирующая часть своей территории и рассказывающая всеми миру о какой-то невидимой "российской агрессии" - на самом деле, если бы не прямой террор, то от Украины уже отделились бы весь восток и юг, причем без всякого внешнего вмешательства.

Почти то же самое и в Таджикистане, где правительство в Душанбе на самом деле совершенно не контролирует Горный Бадахшан, а это половина всей территории страны. До сих пор Таджикистан не можеть наладить добычу золота, которое в этой стране добывают открытым способом - не получается обеспечить безопасность, поэтому золотодобыча вообще много лет законсервирована на официальном уровне.

Не контролирует свою территорию и такая дружественная, и даже в прямом смысле близкая к США страна, как Мексика. Во всяком случае, штат Чьяпас и по сей день контролируют партизаны, а не правительство в Мехико.

Весьма занятно, что Failed States названы Афганистан и Ирак, где много лет находятся контингенты стран НАТО, в первую очередь США и Великобритании.

Возникает вопрос и по Грузии - либо она признает, что Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами, либо признает себя Failed States - басни об оккупации тут не проходят, поскольку в этих государствах нет ни одного гражданина, который хотел бы вернуться обратно в Грузию.

Но больше всего беспокойства вызывают так называемые "кандидаты" в Failed States.

В первую очередь Пакистан и КНДР. И если первый, обладая ядерных оружием, не просто не контролирует свою территорию, а на его территории давно объявлено независимое государство Вазиристан. А КНДР, наоборот, обладает чрезвычайно устойчивым и консервативным государственным устройством, и все ее проблемы лишь в том, что США желают это государственное устройство поменять.


promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.