Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Горит не АПЛ, горит синим пламенем наша ядерная триада

http://forum-msk.org/material/news/7992754.html

Президент дал поручение заместителям председателя правительства Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину провести тщательное расследование причин возникновения чрезвычайной ситуации, а также принять все необходимые меры для восстановления подлодки.

Кроме того, Генеральная прокуратура и следственные органы по поручению главы государства проведут расследование всех обстоятельств ЧП на атомной подлодке «Екатеринбург». По результатам расследования должны быть сделаны выводы по ответственности лиц, виновных в возникновении чрезвычайной ситуации.

Пожар на атомной подводной лодке "Екатеринбург" на судоремонтном заводе в поселке Росляково Мурманской области практически ликвидирован, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу - сообщает "Вести ФМ".

Я так понимаю, "практически ликвидирован" значит, что еще продолжает гореть? И что это это за "леса" и "резина", способные полыхать всю ночь и день до обеда? Когда у них горят леса по всей России, еще можно понять, но от строительных лесов столько проблем, что сам Шойгу лично...

Шойгу тем временем рассказал, что при пожаре пострадали 9 человек. Угрозы для их жизни нет. Он уточнил, что двое из пострадавших - сотрудники МЧС. Они не госпитализированы - у одного повысилось давление, второй отравился угарным газом. Остальные 7 пострадавших - это члены экипажа, они находятся в госпитале, но в течение нескольких дней будут выписаны.

Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара и принять все меры для восстановления подлодки. Рогозин уже заявил, что пострадавшая атомная подлодка будет отремонтирована в течение нескольких месяцев и по предварительным данным, ущерб, нанесенный пожаром, не повлияет на боевые качества корабля.

Я даже думаю, что боевые качества АПЛ после пожара повысятся. Сталь же от огня только закаляется, не так ли?

Так же очень мудро было не выпускать экипаж подлодки во время пожара - это закаливает характер, особенно если лодку потом затопить. Единственный вопрос - а подлежит ли улучшенная подобным образом лодка восстановлению в принципе? Хотя Медведеву из Кремля видней - подлежит, ему же докладывали... Медведеву - Рогозин, Рогозину - Шойгу, Шойгу еще кто-нибудь. Мышка за Жучку, Жучка за внучку...

Хотя вообще-то пожар такой силы неизбежно изменил характеристики прочного и лёгкого корпусов, а также затронул коммуникации. Тем более, что для тушения пожара док вместе с подлодкой и оборудованием был притоплен до уровня рубки.

АПЛ "Екатеринбург" была построена в 1984 году, это второй корабль этой серии. По большому счету, это уже устаревший корабль, который не списывают только по одной причине - провала с введением в строй новых АПЛ типа "Борей", вооруженных ракетами "Булава".

На сегодня именно они являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады, хотя уступают американскому аналогу "Огайо" практически по всем параметрам, в том числе в 3 раза по численности. Чтоб было понятно: на 14 из "Огайо" суммарно стоит 336 ракет, а на 5 оставшихся наших "Дельфинах" - всего 80. Вот вам и паритет...

Но проблема еще и в том, что "Екатеринбург", похоже, лучший корабль этой серии, именно он участвовал в наиболее важных испытаниях новых видов вооружения, таких как ракета "Лайнер". Именно экипаж этой АПЛ был приглашен на 55-летие Путина. Именно командир корабля Рачук получил пять лет назад звание Героя России. И вот такой корабль мы теряем, можно сказать, на пустом месте...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment