anat_baranov

Дал комментарий "Свободной прессе"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о  прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР. Об этом он  рассказал программе «Диалог» в эфире канала «Россия 24».

Возникает логичный вопрос, почему до этого дошли руки только сейчас? Как именно советские нормативы вредят экономике? 

—  Как может повредить экономике страны акт, который действует 30 лет или  больше, и до сих пор не требовал замены? — задаётся вопросом главный  редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — Я приведу  пример — Таможенный кодекс Российской империи был разработан еще думными  дьяками в допетровское время, и просуществовал почти без изменений до  эпохи Николая Второго. Потом кодекс поменяли, но империю это не спасло.  Есть примеры, особенно в Европе, и более древних законов.

— Почему сейчас? СССР нет уже 30 лет как… все это время не вредили? 

—  Я думаю, что плохому танцору и законодательные акты СССР мешают. Там  есть нормы 7-часового рабочего дня, например. Видимо, для динамичного  развития экономики нужно сильно подсократить права работников, лучше  вообще изъять упоминания о каких-то правах рабочих. Почитайте советские  конституции, там много, что может раздражать современного работодателя.

—  В то же время Медведев говорит о том, что надо не создать условия,  когда что-то окажется вне сферы правового регулирования. Сколько может  потребоваться времени, чтобы заменить все эти нормативы? 

—  Обычно на такие вещи уходят годы, и все равно выплывают  несогласованности в законодательных документах. Законы ведь пишутся с  течением времени, в определенном законодательном поле, связаны с другими  нормами. И вдруг какие-то нормы исчезают, и масса законов просто  повисает в воздухе.

— Приведет ли это к снижению числа требований к бизнесу и, в конечном счёте, к его развитию? 

—  Смотря что называть развитием бизнеса. Например, если разрешить  работорговлю, то в ряде регионов и отраслей возникнет серьезное  оживление: нужно как-то получать рабов, нужно их транспортировать — и  тут же посыплются заказы Курганскому заводу, выпускающему автозаки и  иную спецтехнику. Появятся рабские рынки, нужно будет обеспечивать их  функционирование, включая вывоз рабов за границу… В общем, конечно,  бизнес очень оживится.

— А если серьезно, не отразится  отрицательно на населении? К примеру отмена акта о 8-часовом рабочем дне  не откроет возможности к его увеличению? 

— Работодатели  давно требуют права увеличивать рабочий день до бесконечности. Пенсии,  социальное обеспечение — все это тормозит бизнес, заставляет его нести  лишние расходы, как и все эти отпуска, декреты, больничные. «Товарищ, я  вахту не в силах стоять, сказал кочегар кочегару…» Вот идеальные с точки  зрения российского бизнеса отношения между трудящимся и работодателем:  занемог и умер на рабочем месте, ничем не обременил работодателя. Я бы  еще подумал об отмене акта Временного правительства о запрете телесных  наказаний. Хорошая порка здорово стимулировала бы производство. Хотя и  законодательные инициативы правительства тоже могли бы стать  качественней благодаря элементарным розгам.

promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.