anat_baranov

Category:

Дал комментарий "Свободной прессе" - год "пенсионной реформе"

Сегодня, 29 августа, исполняется ровно год с того момента, как Владимир Путин взял на себя личную ответственность за пенсионную реформу и повышение в стране пенсионного возраста. В своем обращении президент РФ выступил тогда в качестве «доброго следователя», фактически продавив реформу, вопреки настроению в обществе — почти 90% россиян было против. 

После этого шага президента иллюзия, что главным «толкателем» пенсионной реформы выступает правительство Дмитрия Медведева, а Путин охладит его пыл, развеялась. Надеяться стало не на кого.

Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов отмечает, что дефицит ПФР можно было бы покрыть за счет олигархов, приватизировавших в свое время лучшие куски российской экономики. Это было бы справедливо.

— Ровно год назад президент Путин лично взял на себя ответственность за так называемую «пенсионную реформу», выступив с обращением к гражданам. Суть обращения была простая: нам стариков не прокормить, пусть кормятся сами до 65 лет. А для экономики страны это будет большим облегчением.

Наверно, понятно, почему слова «пенсионная реформа» я беру в кавычки. Никакой реформы не было, и система накопления пенсий, и система разворовывания, и даже субъекты этого разворовывания остались прежними. Изменился только возраст выхода на пенсию. Так в чем «реформа»? Называл бы вещи своими именами — повышение пенсионного возраста, вот что это было.

На фоне экспериментов ряда богатых стран с безусловным базовым доходом, кстати, заметно превышающим среднюю зарплату в России, не говоря уже о средней пенсии, экономия правительства РФ на нищенских пенсиях стариков выглядит особенно впечатляюще.

А также на фоне разговоров о необычайных наших экономических успехах, росте и развитии, а еще более — впечатляющего списка «Форбс», где российские миллиардеры уступают в численности и размерах состояний разве что американским. Вся экономия, которую хотело получить правительство, могла бы быть покрыта даже из личных средств Абрамовича или Михельсона.

И это государство имеет наглость согласно Конституции называться «социальным».

— Прошел год, можно подводить итоги…

— Ну и чего же наэкономили за год, обобрав нищих стариков с этой «пенсионной реформой»? Ну, понятно, за этот годы выросли показатели смертности и опять пошла вниз средняя продолжительность жизни. Но, возможно, именно этого и добивались, ведь если человек умер, ему уже ничего платить не нужно. И чем меньше нас доживет до пенсионного возраста, тем больше экономия. А как общие экономические показатели? Растут?

Да нет, министерство «экономического развития» каждый квартал пересчитывает свои «показатели роста» и все они какие-то отрицательные получаются, причем раз за разом все отрицательней и отрицательней. Даже как анекдот выглядит: Министерство экономического развития прогнозирует рецессию! Ну так переименуйтесь в Министерство экономической деградации, что ли…

Но ведь именно экономический блок правительства был главным двигателем «пенсионной реформы». Им бы отчитаться о результатах теперь, показать, как голодная диета миллионов стариков дала прирост в макроэкономический показателях. А они про рецессию… Так может, зря мучили пожилых людей? Ну пожили б еще. Сегодня видим сплошной спад и спад, но на фоне ультрамонетаристской политики.

— Так может, не по карманам нищих шариться, а политику поменять? — Глазьев давно еще предлагал — печатайте деньги, не бойтесь, в экономике мало денег, это тормозит ее развитие куда больше, чем нищенские пенсии. Напечатайте и раздайте деньги людям, пусть покупают, пусть сметают все с полок магазинов — это ж не музеи, где товары должны стоять как экспонаты.

И безусловный доход — совсем не разбазаривание средств, а увеличение покупательной способности населения, увеличение платежеспособного спроса, что тащит за собой и экономический рост. А сворачивание и скукоживание денежной массы, наоборот, убивает рынок. Уже и Кудрин недавно заявил, что увеличение НДС вовсе не подняло доходы государства, а опустило их — лучше бы, по словам Кудрина, эти деньги оставались в карманах населения и крутились на рынке товаров и услуг.

Но Глазьев уходит из советников президента — его советов не слушают, так чего позориться? Кстати, его тоже «кинули» с пенсией, он 1961 года рождения, но в 2021 году на пенсию не пойдет, как и все его ровесники.

https://forum-msk.org/material/news/15882729.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.